当前位置:首页> 精神文明> 测绘地理信息文化建设巡礼> 展示单位> 陕西测绘地理信息局

文化建设综述

传承文化血脉  守护精神家园
测绘地理信息文化建设巡礼——陕西篇

古都西安是中华文明重要的发祥地之一,坐落于西安城南的陕西测绘地理信息局成立于1957年,在新中国测绘事业发展历程中具有十分特殊的地位。近60年来,几代陕西测绘人在开拓测绘事业的同时,形成了独特的测绘文化,她的传承与发展延绵不绝,滋养着测绘儿女的精神家园。2011年,陕西局党组制定了《局“十二五”测绘地理信息文化建设指导意见》,将局文化建设提升到新的高度。党的十八大以来,全局的文化建设更是呈现了勃勃生机,硕果累累。
测绘精神领航程  
测绘精神是测绘文化的核心。作为测绘精神的发源地,陕西测绘人把“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的传家宝熔铸在血液之中,铸就了行业旺盛的生命力、创造力和凝聚力。在陕西局,每年新入职的职工进行岗前培训,都要参观国测一大队荣誉室,深入了解以国测一大队为代表的测绘地理信息人的奋斗历程。看到辉煌业绩时的激情澎湃,听到感人故事时的潸然泪下,都会化成新一代测绘地理信息人昂首走向世界、实现测绘强国梦的力量。每年荣誉室接待参观1000多人次,是陕西省行政学院、省直机关工委党校学员教育基地。
文化讲堂提素质  
为推动学习型党组织、学习型班组建设,陕西局从2011年开办了测绘文化大讲堂活动,讲堂已成为局文化建设的重要品牌,年均举办讲座8次,邀请全国、省内知名专家学者来局授课,从政治、经济、文化各角度开拓干部职工视野,提升能力素质。另外,每年“三八”、“五四”、“七一”等节日,局都会结合相关内容邀请专家开展专题讲座。这些全年不间断的讲座,优化了干部职工的知识结构,在全局形成了良好的学习氛围。
墨香存史展文思  
2014年,陕西局和陕西省政协联合编著的《陕西测绘60年记事》出版发行,《记事》80余万字,分上下册,正文109篇,作者148人次皆是陕西测绘人。《记事》是陕西局近60年来文化建设的大成,也是一部新中国测绘事业的发展史。《记事》出版发行,从一个侧面反映了陕西局文化建设的深厚底蕴。目前,陕西局常年定期出刊的内刊有13种,其中《测绘青年》杂志面向全省行业职工征稿、发刊,赠刊给全国各省测绘地理信息局,起到了服务职工成长、展示职工才华、拓展职工交流、弘扬测绘文化的作用。
品牌活动历久新  
在近60年的成长与奋斗历程中,陕西局形成了许多兼具历史与时代特色的文化活动品牌。从正月十五闹元宵系列活动中,“社火”走出局大院,到金秋文化活动月里,文、体、画、歌、舞、乐各路英豪展英姿;从职工趣味运动会上,三脚架、标尺等仪器纷纷登场,到职工文艺汇演中,各单位职工表演的节目异彩纷呈。在陕西局的美丽大院中,广播操、太极拳、气排球、乒乓球、电影晚会、测绘合唱团、摄影协会、书画协会等各类文化活动的开展如七彩霓虹绚烂了测绘职工的生活。
兴趣小组怡身心
各类常年活动的兴趣小组也是陕西局文化建设的重要组成,局及局属单位坚持训练的气排球队有3支,羽毛球队有5支、篮球队有6支,友谊赛、交流赛常年不断。陕西测绘合唱团常年排练,2014年荣获陕西省职工文艺调演一等奖,在中国合唱协会举办的全国合唱比赛中荣获金奖。局老年体协组织的拳剑队、木兰剑队、空竹队等在省、市老年体协举办的演出和比赛中多次获奖。陕西局还将文化建设扩展到行业单位,2013年,组织了全省行业青年职工跨年联欢会和首届行业职工运动会。省测绘地理信息行业团工委利用平台优势,每年的“五四”青年节系列活动都积极邀请行业青年职工参与,为大家推开了业务交流之外的另一扇沟通之门。
场所建设打基础  
近年来,陕西局加大投入,创新文化建设的形式和内容,将大院文化、行业文化、职工文化建设提升到新的高度。陕西局中心花园LED大屏幕,每周工作日上班前下班后的一小时播报局内及行业重要新闻,每年近百期节目,播出新闻稿件近千条,在第一时间传递主渠道声音,释放正能量。2013年,“陕西测绘地理信息”标识灯点亮,与此同时点亮的还有灯光球场。每晚,上百人跳起广场舞,孩子在灯下游戏,年轻人打球跑步,老人结伴散步,大院的夜晚变得更加活泼、生动,让人流连忘返。
2014年,陕西局启动职工文化中心修缮工程,使用十余年的职工文化阵地将以崭新的面貌更好的服务于职工文化生活。陕西局还投资更换了健身广场运动器械,对局篮球场1400平方米的面积铺设了悬浮式塑料地板,在周边空地铺设了400平方米的人工草坪,提升了全局职工家属的活动品质。
目前,在陕西局已形成了人人参与文化建设、文化成果人人共享的大好局面。讲堂中、舞台上、赛场上,掌声里、歌声中、笑声中,大家视野宽了,心更近了,为共同的事业奋发作为的劲头更足了。多年来,陕西局保持了西安市文明单位、园林化单位称号,国测一大队保持着陕西省文明单位称号。
文化如明灯,照亮前进路。在党的十八大报告扎实推进文化强国建设精神的引领下,陕西测绘地理信息人将逐步探索和完善一条科学、协调和可持续的文化发展之路,使文化兴业的生动景象不断呈现。

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号