当前位置:首页> 精神文明> 测绘地理信息文化建设巡礼> 展示单位> 天津市规划局

文化建设综述

我们以建设创新型测绘地理信息文化为方向、以提高干部职工素质为重点、大力实施测绘地理信息文化战略,出台了一系列工作措施。经过几年的不断探索,已基本建成了独具特色、充满活力的文化建设体系,并在实践中取得了显著成效,为促进测绘地理信息事业科学发展提供了强有力的精神动力、智力支持和文化条件。
一、凝练特色核心价值体系,不断加强局系统文化的凝聚力
我们坚持以社会主义核心价值体系为基本内容,同时立足自身职能与工作特点,总结提炼核心价值体系。
在提炼中,一是结合机关、企业精神,以马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观为主要内容,构筑机关、企业文化核心价值。二是结合机关、企业科学发展战略目标,深入挖掘原有文化中的优秀部分,加以彰显、传承,审视现有文化中不符合甚至阻碍发展需要的落后文化,果断摒弃、剔除,吸收同行甚至其他行业先进的文化元素并加以整合,最终提炼出各具特色又符合实际的科学管理理念。三是结合远大理想、坚定信念及人生价值追求与本职工作需求,确立职业理想与发展目标,实现团队、个人价值的共同提升。
经反复研究,提炼出我局核心价值理念:“科学规划、和谐发展”。在此基础上,总结了“追求卓越、争创一流”的发展目标;“以人为本、统筹兼顾、规划先行、引领发展”的规划理念;“爱岗敬业、科学高效、开拓创新、甘于奉献”的工作理念;“法制化管理、规范化管理、精细化管理、效能化管理”的管理理念;“服务人民、奉献社会”的服务理念;“良好的思想品德、过硬的业务本领、健康的身心素质”的育人理念;“崇尚科学、勤于思考、刻苦钻研、学以致用”的学习理念;“遵纪守法、廉洁自律、公开透明、勤政为民”的廉政理念。这八个价值理念与核心价值理念共同构成局价值理念体系。
在局核心价值理念的统领下,局系统各单位总结提炼了各具特色的价值理念体系。测绘院确立了“汇集地理信息,共建美好家园”的核心价值理念;勘察院确立了“团结、拼搏、求实、创新”的企业精神。
二、以制度文化建设为支撑,不断加强局系统文化的约束力
在实践中,局系统各单位把统一的价值观、机关精神、职业道德融入到规范的制度体系中,逐步形成符合时代要求,具有独特创新的工作制度体系。
一是创新符合文化理念的各项管理制度、岗位职责、工作规程和行为规范,将共同的价值观转化为共同的制度准则。勘察院编制了企业视觉形象系统和《企业文化手册》,建立了以优秀的企业理念和企业价值观为核心的精神文化体系,完善了企业宗旨、经营理念、用人理念等系列理念体系,以及市场观、诚信观、创新观等系列价值体系。
二是创新考核评价机制和激励制约机制等各项工作机制,使提高管理水平与促进人的全面发展同步建设、协调发展。测绘院、勘察院在科技创新、科研管理等方面制定一系列的奖励制度和激励措施,对技术创新方面做出突出贡献的人才给予大力表彰和丰厚的物质奖励。2012年,勘察院对三维数字城市研究成果的主要人员给予高达30万元的奖励。
三是创新协调有力、整体推动的领导体制和运行机制,以实现内部管理顺畅、职工行为规范、管理机制高效的目标。测绘院修订和完善管理制度42项,制定了各种奖励机制12项,研究制订了人才建设、文化建设、科技发展、经营业务、精细化管理等5项“十二五”子规划。勘察院先后出台完善了《职工荣辱观》、《职工行为规范》、《经营人员服务规范》等系列行为规范。
三、以行为文化建设为引导,不断加强局系统文化的导向力
我局以职业道德教育、争先创优、学习型党组织创建等活动为载体,形成以单位为家、以事业为本、以发展为重、以奉献为荣、以和谐为乐的良好风气。
(一)制定日常行为规范,培养干部职工形成良好的行为习惯和工作状态。研究制定了《天津市规划局机关工作人员日常行为规范》和《规划行业职业道德规范》,注重干部职工人格的力量、品行的修养、知识的学习、文化的熏陶,培养干部职工树立“学习、创新、务实、严谨、开放、公正、服务”等行为模式和良好习惯。
(二)深入开展职业道德教育活动,为干部职工服务测绘地理信息事业发展提供精神动力。2012年,全局系统专题开展了职业道德教育实践活动,并将其纳入到规划局“十二五”发展规划之中。局系统各单位坚持把职业道德建设同中心工作、精细化管理、制度建设和各项活动有机结合,不断深化职业道德教育的内涵,取得显著成效。
(三)深入开展学习型党组织创建活动,全面提高干部队伍综合素质和能力。在学习型党组织创建中,局领导班子发挥示范带头作用,在两级中心组中形成了学习—研讨—决策—落实“四位一体”的学习机制。局系统形成了“坐下来学、请进来讲、沉下去研、走出去看、集中来论、扑下身干”六步学习法,打造了 “黄金一小时”、“青年汇”、“微博”、“研习会”等优秀学习品牌。
(四)全面推进创先争优活动,积极发挥党员干部的模范带头作用。建立了“学习机制”、“人才培养与选拔机制”、“竞争机制”、“监管机制”、“承诺践诺机制”,有效地增强和保持了广大党员干部的“争”、“创”意识。通过抓深化、抓拓展、抓推动,我局创先争优活动取得突出成效,勘察院测量公司被评为市五一劳动奖章先进集体。
四、以形象文化为载体,不断加强局系统文化的向心力
我局在形象文化的建设与推广上,重点抓了四个方面的工作。
(一)导入视觉文化识别系统(VI),建立机关、企业标志体系。形成了以天津市规划局英文字母字头缩写TPB为主体设计元素的整体造型标志。标志的设计具有强烈的视觉冲击力,具有独特的个性和鲜明的时代特征。
(二)注意抓好单位文化基础设施和文化载体的建设,努力创建统一规范、文明有序的办公场所。我局在办公环境改造中,结合局文化建设成果,从布局、色彩、灯光、陈设、家具等多种方面对办公楼内部加以调整,使VI标志和核心价值理念等相关内容融入办公室装修中,在为职工创造良好工作环境的同时充分体现机关文化内涵。测绘院也制定了“花园单位”创建目标,完善改造办公环境,开发了办公信息化管理系统,定制了一系列具有天测形象标识的办公用品。
(三)积极开展丰富多彩、健康向上的文体活动,营造有利于个人发展、团队协作、内部和谐的人文环境。通过举办局系统大型配乐诗朗诵欣赏会、文艺汇演、职工运动会、摄影比赛、青年辩论赛、歌咏比赛等形式,大力营造追求卓越、争创一流,人人做贡献的浓厚氛围。测绘院开展了沙滩趣味运动会等大量特色文化活动,成立了舞蹈队、摄协、羽毛球队等兴趣小组12个;借助职业道德建设、纯洁性教育等活动,组织培训、参观80余次;开展困难慰问等帮扶工作80余次,处理职工代表提案128项,激发了干部职工干事创业的激情,真正做到用文化凝聚人心、鼓舞士气。
回顾六年来的文化建设工作,我们看到文化建设是保障和推动测绘地理信息工作科学发展的重要途径。在今后的工作中,我们要充分发挥文化建设成效,进一步提高服务质量和管理水平,为建设美丽天津,推动天津经济社会科学发展做出新的贡献。

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号