当前位置:首页> 精神文明> 测绘地理信息文化建设巡礼> 展示单位> 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局

文化建设综述

突出特色、凝心聚力、全面塑造现代测绘人
——新疆维吾尔自治区测绘地理信息文化建设综述

 近年来,在自治区党委、人民政府、国家测绘地理信息局及国土资源厅党组的正确领导下,新疆测绘地理信息局党组坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,加强队伍思想道德素质、科学文化素质、履职能力建设,为测绘地理信息事业科学发展提供了强大的精神动力和智力支持。
一、紧扣社会核心价值观主题,不断提高队伍思想政治素质
以抓好社会主义核心价值观教育为引领,坚持以党组理论学习中心组为带动,不断深化全局各级党员干部的理想信念和能力建设,始终以中国特色社会主义理论体系的深入学习为根本,坚持在精神上补钙,在综合素质上提升,不断加强党员领导干部和各级班子思想政治建设,将党的十八大精神及十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话、马克思主义哲学、中央关于新疆工作的重大战略决策和部署作为重点内容,通过集中学习、辅导讲座、研讨交流、撰写心得等形式,做到学懂弄通、真懂会用,不断增强理论武装、提高政治定力、提升理解和落实能力,做政治上强、能力上强、作风上强和心力上强的四强干部。根据不同层级党员干部特点,以学习型党组织创建、争创学习型干部等载体,拓宽各级干部学习教育渠道,构建党员学习教育长效机制建设。
以加强民族团结,弘扬新疆精神为着力点,夯实各民族共同团结的思想基础。推进全局各民族交流交融和共同进步,以现代文化为引领、教育引导各族干部群众牢固树立马克思主义“五观”、“四个认同”和“三个离不开”思想,加强党员干部的“去宗教极端化”教育,筑牢社会稳定和长治久安的坚实思想基础。积极开展“热爱伟大祖国、建设美好家园”主题教育活动,凝聚向心力,提升战斗力,弘扬测绘精神。注重选树测绘行业模范,局系统各单位已涌现出4名不同年龄的自治区劳模。涌现出全国优秀禁毒志愿者—第二测绘院扎依旦·吐尔逊同志、新疆第八次党代会代表—维吾尔族女工程师古扎丽努尔·加马勒,优秀全国测绘系统创先争优优秀共产党员—胡加布都拉·买买提明,全国感动测绘人物入围人选—司马依·麦麦提等先进人物。
二、服务重大项目,突出职业道德实践教育。
突出两个紧紧围绕,紧紧围绕自治区重大战略部署、紧紧围绕自治区经济建设的主战场,加强服务重大测绘保障项目的职业道德教育和实践转化,把测绘职工的责任使命与自治区科学发展和长治久安紧密相连,息息相关。围绕自治区经济建设和社会事业发展大局,15年来完成1∶1万基本比例尺地形图覆盖面积达42平方公里。建成自治区应急平台体系基础地理信息平台项目,大力推进天地图·新疆节点建设、数字城市基础框架建设、地理国情监测等三大平台建设。为亚欧博览会安保、“天山二号”军事演习等维稳处突工作提供高效的测绘保障;为霍尔果斯经济区建设、“天山”申遗、水资源普查等经济建设提供大批测绘成果;完成我区地震救援、物资储备库分布、重点区域等一大批专题地图编制。2012年初,紧急调集区内外23家测绘单位、1000名测绘队员,历时60多天测制完成伊犁地震灾区重建2900余幅地形图,覆盖面积358平方千米的测绘地理信息保障任务。在参与该项会战的10个党支部和150名党员中开展创先争优工作,得到自治区直属机关工委高度评价。在全国第一次地理国情普查中开展“我为普查绘新图”主题实践活动,积极协调各级党组织和党员中开展第一次地理国情普查劳动竞赛,大力宣传地理普查中的先进典型的事迹,激发各族职工参与重大项目的自豪感。
通过党的群众路线教育实践活动,凝练形成“开放开拓、大气大度、变化变革的发展理念。在全局开展测绘行业核心价值观征集活动,200多人参与撰写,提炼形成“爱岗敬业讲奉献、攻坚克难敢担当”的新疆测绘地理信息行业核心价值观。在全局开展“最美测绘人”评选,涌现出3名各民族优秀人才。以道德讲堂为载体,升华“四德”教育,学唱公民道德歌,邀请全国优秀志愿者、最美测绘人、职工家人讲述先进事迹和感悟,组织观看廉政教育、民族团结模范人物、优秀人才事迹。开展网络文明传播,通过微信群、QQ群、办公内网传递道德正能量。通过各类媒体、网站、道德讲堂等形式,积极宣传身边的最美人物,用身边鲜活的榜样激励大家。
三、推进测绘文化建设,凝聚队伍合力。
坚持以测绘文化建设为精神动力,提高测绘行业的软实力。以学习型党组织和学习型机关建设为带动,定期举办形势政策、心理健康、法制教育、测绘新技术等讲座,开展读好书活动,组织学习交流,弘扬民族精神和时代精神。搭建测绘文化活动平台,经常举办徒步活动、趣味运动、文艺联欢会、合唱比赛、诗歌朗诵、摄影比赛、主题征文、演讲比赛等活动。活跃野外生活,外业职工节假日与驻地群众开展联谊活动。积极参加自治区和国家测绘地理信息局举办的诗歌朗诵、公益短信、书法绘画、球类比赛,多位选手或作品获大奖。
发挥测绘部门优势,该局捐建的新疆科技馆地理信息科普展厅,成为全区青少年科普教育的常年固定阵地。突出地域特色,创新地图文化。深入挖掘地图为载体的不同的文化表现形式,以爱国主义教育和民族团结教育为主题,研发了一批群众喜闻乐见的优秀地图产品,编制完成我区资源经济地图集,多种少数民族文字的地图集、挂图、电子地图,各种大型展会和方便百姓旅游的各类专题地图,出版自治区、乌鲁木齐市红色地图,正在编制新疆历史地图册,获得各方面好评。
注重对外宣传,塑造测绘形象。连续5年与疆内电台联办“测绘之声”栏目全方位宣传新疆测绘工作。汇编出版职工文集《在那遥远的地平线上》和反映测量标志普查工作先进事迹的《写在大地上的足迹》。广泛赠送后受到各界好评。2011年20多家中央媒体联合赴疆采访西部测图工程,掀起宣传高潮。2012年3批记者团到伊犁灾后重建测绘会战实地采访,众多媒体聚焦本次会战,引起广泛关注。2013年全区启动全国第一次地理国情普查后,通过多种宣传载体和表现形式,积极宣传测绘地理信息行业艰苦奋斗、推动转型升级的生动事迹。

 

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号