当前位置:首页> 精神文明> 测绘地理信息文化建设巡礼> 展示单位> 厦门市国土资源与房产管理局

文化建设综述

突出主题、丰富载体,推动文化建设创新发展

文化建设是提高单位整体素质的重要举措,是一个单位软实力的体现。厦门市国土资源与房产管理局站在省级文明单位的起点上,始终坚持以培育单位精神文化建设、提高干部队伍素质为导向,以形式多样的文化活动为载体,突出创新,积极探索具有测绘特色的文化建设体系,为推进国土房产测绘各项事业的持续稳步发展提供精神动力。
一、开展道德教育,传播文明新风
一是成立宣讲员队伍,凝聚向善力量。2012年以来,组织参加局系统道德讲堂13场,下发书籍4000多册,以“身边人讲身边事”的形式,引导干部职工净化心灵、提升素质,19名宣讲员成为道德宣传的主力军。
二是建立志愿服务队伍,履行社会责任。成立局学雷锋志愿服务大队,局党组书记、局长余江河任大队长,下辖11支志愿服务分队,在册志愿者共214人。结合创建全国文明城市、“红红火火过大年”春节元旦志愿服务、对接点文明督导、厦门国际马拉松比赛等社会活动,组织志愿服务150余批次,参加1400余人次。志愿者队伍秉持“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的基本理念,面向空巢老人、农民工、留守儿童、残疾人等特殊群体,开展扶老助残、帮困解难、便民利民等服务,积极帮助他人、服务社会,成为展现国土房产干部职工良好风貌的排头兵。
三是建立网络传播队伍,维护网络文明。开通了“国土房产文明风”博客、微博,由新闻通讯员担任网络文明传播志愿者,全局共计29名,开通微博45个、博客43个;开通局系统青年微信公众服务号,解读最新政策、展现青年风貌、倡导文明理念,维护和谐健康的网络文明环境,网络传播队伍逐渐成为互联网文明传播的先锋队。
二、推动道德实践,提升队伍素质
一是推动“阅读工程”,提升文明道德素养。提倡全民阅读,建立图书阅览室,定期更新图书资料,目前藏书5000多册;设立“书香致远,文韵博雅”读书论坛,让干部职工“零距离”交流读书心得,推荐点评好书,我局阅读文化蔚然成风,被列为厦门市全民阅读示范点单位。2014年局系统开展党员干部“读书讲坛”活动,积极筹划举办两场“感悟生活·提升修养”、“深化知识·勤省吾身”主题讲坛活动。
二是推动“典型工程”,发挥示范引领作用。在局系统开展“感动·厦门国土房产”征文活动,深入挖掘基层先进典型,培育基层先进人物。2012、2013年,每年在海峡资源报刊登2版“感动文化振人心”,宣传十大感动人物,并将十大感动人物事迹制作成展板,在机关一楼大厅展出。在感动文化的熏陶下,干部职工学有榜样,赶有目标,先后有2名同志获得全国五一劳动奖章,17名同志被评为省市劳模。
三是推动“平安工程”,营造风清气正环境。抓好反腐倡廉宣传教育“四个一”制度(每季度一次警示教育,每半年一次专题教育,每年一次宣传教育月活动,每年编印一册学习宣传资料),积极营造氛围,在局OA网上开设廉政勤政专栏。举办廉政文化宣传标语、廉政书画摄影作品、征文征集活动,近年干部职工创作廉政文化书画摄影作品200余幅,选送优秀作品参加省市廉政文化展览。
四是推动“文体工程”,促进和谐机关建设。不拘一格开展形式多样的文体活动,2012年先后举办“舞出健康,舞出快乐,舞出自信”广场舞健身活动、“六一”亲子活动、“省厦国土资源杯”七人制足球邀请赛、拔河登山比赛等文体活动,营造和谐融洽的机关文化氛围;局属厦门市测绘与基础地理信息中心2010年在福建省测绘行业运动会上代表我市组团参赛取得拔河比赛第一名,定向越野比赛第一名等。同时,我局严格遵守中央八项规定精神,在各项文体活动中始终坚持从节从简原则,坚决杜绝铺张浪费现象。
五是推动“共建工程”,文明创建共同进步。我局与市消防支队结对共建,开展丰富多彩的共建活动。2012年,为支持部队工作,完善我市城市配套设施建设,我局积极支持城市消防站产权证办理工作,促进了军地双方工作的进步。积极开展“美丽厦门共同缔造”挂钩联系村居工作,与同安区小坪村建立挂钩联系关系,在村居党建、集体经济发展、社会管理和文化建设等方面开展各项帮扶共建工作。
六是推动“满意工程”,用心打造服务品牌。局属厦门市测绘与基础地理信息中心坚持办事公开、流程公开、结果公开的“三公开”原则,在办事大厅窗口制定具体行为规范,建立“顾客满意度调查反馈制度”。在干部职工中开展“讲文明、重品行、作表率”活动,创建“文明示范窗口”及“树文明新风 创和谐窗口”等活动,努力将服务文化落实到工作实处,优化行业窗口环境,树立行业文明形象,全面打造“服务零距离,满意全方位”的服务平台。

 

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号