当前位置: 国务院办公厅印发关于促进地理信息产业的意见> 媒体报道

科技日报:我国地理信息产业产值超三千亿元

来源:   时间:

2014年中国地理信息产业产值超过3000亿元,增长率超过20%。与此同时,国产地理信息系统软件技术水平已比肩国际,国内市场占有率逾50%,测绘和地理信息国产装备已出口100多个国家和地区。这是记者25日从2014中国地理信息产业大会获悉的消息。

国家测绘地理信息局局长库热西在讲话中指出,我国地理信息产业正进入发展的黄金机遇期。我国经济发展的中高速、优结构、新动力、多挑战为主要特征的新常态为地理信息产业提供了新机遇,地理信息产业战略性新兴产业地位已经确立。

目前,全国已有18家地理信息企业在国内外资本市场上市,互联网搜索和电子商务提供商、通信服务提供商、汽车厂商纷纷涉足地理信息应用领域,形成了遥感应用、导航定位和位置服务等产业增长点,并带动智能交通、现代物流、养老产业等相关市场和服务发展。

国家测绘地理信息局副局长、中国地理信息产业协会会长宋超智透露,2013年,我国手机用户超11亿,手机地图客户端累计账户数逾3.5亿户,大约3个人中就有1个人使用手机导航和查询位置。预计到 2020年,和地理信息关联度高的物联网、车联网、智慧城市等产业产值将超过6万亿元规模。

我国第一支地理信息产业基金——中地信地理信息股权投资基金在大会期间成立。大会还举办了中国地理信息产业成果展;首次公布中国地理信息产业百强企业名单,南方测绘、四维图新、北斗星通、高德、合众思壮、中国地图出版社等入选。(刘垠)

 


打印推荐给朋友】 【 关闭


主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号