当前位置: 国务院办公厅印发关于促进地理信息产业的意见> 媒体报道

新华网:四川地理信息总产值2020年将达300亿 成新经济增长极

来源:   时间:

26日,地理信息产业发展的西部机遇百强峰会在成都举行。作为2014中国地理信息产业大会的分会,峰会旨在进一步宣传地理信息产业发展的西部机遇,吸引中国地理信息产业百强企业关注西部地理信息产业发展,吸引更多行业龙头企业落户西部地理信息科技产业园聚集发展。

    会议由中国地理信息产业协会、四川测绘地理信息局主办。国家测绘地理信息局副局长宋超智、四川省测绘地理信息局局长马赟等出席大会。中国地理信息产业协会秘书长胥燕婴主持峰会。

    宋超智在讲话中指出,中国地理信息从无到有进入了快速发展壮大、转型升级的新阶段,但产业规模不大,结构不合理,竞争力不强,核心关键技术缺乏,应用水平不高,这些问题成为了制约产业发展的瓶颈。《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》首次把地理信息产业列入战略性高新技术产业范畴,开展百强企业的评选正是为了深入贯彻落实意见要求,通过激励机制为企业注入活力,树立龙头企业,扶持中小企业,做大产业规模,充分发挥地理信息产业新型服务业态的成长性、先导性、带动性三大作用,促进产业发展,提高国际竞争力。

    马赟介绍,四川省政府办公厅《关于促进地理信息产业发展的实施意见》明确提出“加强西部地理信息科技产业园建设”。根据目前发展态势,到2020年,全省地理信息总产值将达到300亿元、带动相关产业3000亿元。届时,地理信息产业将真正成为四川省新的经济增长极,西部地理信息科技产业园也必将成为带动全川、辐射全国的西部地理信息产业“硅谷”。

    中国工程院院士李建成、金牛区副区长郭兰涛、北京超图软件股份有限公司总裁宋关福、中测新图遥感技术有限公司总经理李英成等嘉宾结合区域优势、政策支持及公共服务等方面开展了主题演讲。(樊莉 本网记者 黄毅)


打印推荐给朋友】 【 关闭


主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号