当前位置: 国务院办公厅印发关于促进地理信息产业的意见> 要闻区

理清思路 深化改革 促进发展
全国地理信息产业促进工作现场会召开

来源:   时间:

94日,全国地理信息产业促进工作现场会在湖北武汉召开。国家测绘地理信息局局长库热西、湖北省副省长许克振出席会议并讲话。国家测绘地理信息副局长闵宜仁主持会议。

库热西指出,地理信息产业作为战略性新兴产业,得到了党中央、国务院的高度重视,特别是国务院专门出台了《关于促进地理信息产业发展的意见》,地理信息产业已进入发展的黄金机遇期。《意见》是党中央、国务院对地理信息产业发展作出的重大战略决策部署,明确了发展产业的一系列政策措施。各地在贯彻落实《意见》上取得了一定成效,但还远远不够,政策的含金量还远远没有挖掘出来。为进一步抓好《意见》的贯彻落实,库热西提出四点要求。

一要继续推动各级政府把《意见》落到实处。要站在国家战略高度,充分认识《意见》作为地理信息产业发展纲领性文件的重大意义。要加强统筹协调,推动产业发展的部门间协作,形成政府主导、部门联动、合力促进产业发展的机制。要认真做好《国家地理信息产业发展规划(20142020年)》的贯彻工作,积极推动把地理信息产业发展纳入当地经济社会发展“十三五”总体规划。要建立《意见》落实情况的检查督促机制。

二要把握发展重点,突出各地特色,因地制宜发展。要根据《意见》所明确的产业发展的五大重点领域,紧密结合地方经济社会发展的要求,根据本地地理信息产业的空间分布现状,按照扬长避短的原则,强化政策指导和规划引导,突出各地特色,发挥企业的自主性和创造性,因事制宜地确定重点发展领域和重点发展方向,努力形成分工合理、各具特色、优势互补、协调发展的地理信息产业空间布局,把产业做大做强。

三要创新发展模式,搭建多种载体和平台,促进产业的规模化和集群化发展。要坚持政府引导与市场主导相结合,推动产业的规模化、集群化发展。要进一步优化思路,按照《意见》所确定的五个重点领域,通过比较、筛选,确定优先方向,并通过政府项目、政府采购、优惠政策、数据支持等多种措施推动产业发展。要进一步采取措施吸引一批企业参与天地图建设,带动一批企业依托天地图开展增值服务,为产业发展奠定坚实的数据基础平台。要积极参与北斗卫星导航应用产业的发展,并以此为突破口和重要抓手,助推地理信息产业的整体发展。要通过数字城市和智慧城市建设,抓住产业发展的“牛鼻子”,支持多系统、多样化的开发应用建设,带动产业发展。要发挥好地理信息产业园区的集聚、辐射、带动效应,推动产业集聚发展。

四要坚持高起点、高标准、高水平原则,始终引领产业发展,显著提升国际竞争力。不仅要促进产业持续快速增长,努力做大产业总量,更要遵循产业规律和发展大势,注重科技进步与创新,优化产业布局,调整发展策略,做优产业结构,推动产业向高科技含量、高附加值、高增长率领域发展。要促进与大数据、物联网、智能交通、现代物流、文化创意等新型服务业态的融合发展,做长产业链条。要发挥好产业发展基金的孵化、引导、扶持作用,引导社会资金更多投资地理信息产业。要增强自主创新能力,抓重大、抓尖端、抓基本,持续推进基础性、系统性、前沿性技术研究和研发,着力强化核心关键技术攻关,更加注重高精尖装备研发,抢占国际科学前沿领域制高点,不断提升我国地理信息产业国际竞争力。

库热西对提升地理信息产业发展能力提出明确要求。一要加强产业研究,强化对产业发展的跟踪监测和形势研判,完善有关政策制度。二要夯实资源基础,大力增强遥感数据获取和处理能力,显著提升基础地理信息资源的覆盖范围、更新频次和内容丰富程度。三要加强市场监管,创新监管机制和方式方法,提高监管的针对性、有效性和科学性,为各类市场主体营造公平竞争的发展环境。四要强化指导协调,加快建立有利于促进产业发展的管理体制机制。

许克振在致辞中表示,湖北省人民政府高度重视地理信息产业发展,并取得了初步成效。他要求湖北测绘地理信息主管部门认真贯彻落实此次会议精神,以创新驱动为根本,大力推动地理信息产业发展,更好地满足社会公众对地理信息旺盛的应用需求,为推动湖北产业结构调整和经济转型发展作出重要贡献。

湖北、浙江、吉林、北京的代表分别结合本地区地理信息产业发展情况进行了大会交流发言。来自全国各省、自治区、直辖市、计划单列市测绘地理信息行政主管部门以及国家局有关司室、所属单位的100余名代表参加会议。(周音彤 2014.9.5)


打印推荐给朋友】 【 关闭


主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号