当前位置: 国务院办公厅印发关于促进地理信息产业的意见> 要闻区

多措并举 成效显著
国办关于促进地信产业发展意见得到深入贯彻落实

来源:   时间:

《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》印发一年多来,各地、各部门采取多种措施,认真贯彻落实,取得显著成效,我国地理信息产业呈现出良好发展势头。

——配套政策相继出台。国家局联合发展改革委出台《国家地理信息产业发展规划》(2014-2020年),提出产业发展总体要求、重点领域,明确主要任务和政策措施。国家局修订并印发《测绘资质管理规定》和《测绘资质分级标准》,将倾斜航摄、地面移动测量、地理信息软件开发、地理信息监理等新型服务业态纳入测绘资质管理;出台《关于北斗卫星导航系统推广应用的若干意见》。有17个省(区)政府出台促进地理信息产业发展的政策文件。

——管理体制更加健全。国家局明确地理信息与地图司负责地理信息产业促进工作。湖北省政府建立以副省长为召集人的湖北省北斗卫星导航应用产业发展工作联席会议制度。浙江省建立由省级部门和地方政府组成的促进地理信息产业发展联席会议制度。四川省政府建立促进地理信息产业发展联席会议制度。山西局成立地理信息发展处,主要负责指导和组织协调全省地理信息产业发展。陕西局设置产业发展处,承担促进全省地理信息产业发展工作。河北局成立产业办公室,负责地理信息产业园区建设的筹备工作。湖南省国土资源厅增设地理信息处,负责指导地理信息综合应用服务等工作。

——金融支持力度加大。中国银监会、证监会加强金融支持,引导银行业金融机构加大对地理信息产业信贷投放力度,积极支持符合条件的地理信息企业上市融资。目前,全国有18家地理信息企业在境内外资本市场实现上市。中国地理信息产业协会主导筹建我国首支支持地理信息企业发展的中地信地理信息股权投资基金。湖北局联合有关公司投资设立地球空间信息产业创业投资基金。湖北省交通银行为湖北省北斗产业发展提供10亿元的贷款授信。吉林局与交通银行吉林分行签署战略合作协议,开展金融合作,共同为扶持中小型地信企业发展提供10亿元资金的授信额度。

——产业集聚初现端倪。国家地理信息科技产业园一期工程80万平方米已投入使用,二期工程及配套工程120万平方米正顺利推进中,签约入驻企业已达40多家。浙江省地理信息产业园已有52家企业签约入驻。黑龙江、湖北、山东等13个地区已经建成或正在启动地理信息产业园(基地)建设。天津、河北、安徽、湖南、广西、甘肃、山西等地正在筹建地理信息产业园区或北斗产业园。

——中介组织作用显现。各地充分发挥相关学会、协会在促进地理信息产业发展中的作用。河北、陕西、黑龙江、河南等地成立地理信息产业协会。中国卫星导航定位协会成立中国位置网服务联盟,并选定100个城市开展位置网互联互通和100个位置服务应用示范。湖北局组建国家级地球空间信息产业技术创新战略联盟和省北斗产业发展联盟,实现资本、技术、厂商、政府四方资源共享和信息互通。黑龙江局以产业园作为发起单位,联合省内外具有一定发展潜力和实力的企业、高等院校及科研院所,联合成立黑龙江省卫星导航与位置服务产业技术创新战略联盟”,实现对北斗导航产业的宏观引导与把控。河南成立“智慧中原地理信息产业创新联盟”,促进产业军民融合和产学研用的协同并进。

——产业效益不断提升。据地理信息相关上市公司公布的2014年度业绩快报显示,已公布的11家上市公司2014年营业总收入合计66.59亿元,同比增长19.27%;净利润合计8.79亿元,同比增长24.69%。在2014年经济下行压力加大、国内生产总值增长7.4%的大背景下,上市公司取得这样的成绩,表明《意见》出台以来,我国地理信息产业规模持续快速增长,质量效益不断提升。(周信炎)


打印推荐给朋友】 【 关闭


主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号