当前位置:首页> 专项工作> 第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛 > 地方动态

年轻活力 点燃技能“比武场”
——记第四届全国测绘地信行业技能竞赛全国总决赛重庆代表队

来源:   时间:

呼~ 只听一阵风声吹过,一个瘦高的男孩已背着仪器向前飞奔而去。紧随而后的裁判都不禁感叹“跑得实在太快了”!这一幕不是发生在田径赛场里,而是上演在第四届全国测绘地信行业技能竞赛全国总决赛的舞台上。这个瘦高的男孩叫李鹏,是重庆代表队的参赛队员之一,他也正是本届技能竞赛工程测量赛项的个人第一名。

在第四届全国测绘地信行业技能竞赛工程测量赛项全国总决赛中,来自重庆市勘测院的两名选手李鹏、令狐进组成了重庆代表队。他们在赛场上英姿飒爽,奋勇向前,夺下了团体第一名,个人第一、第三名的优异成绩。在荣誉面前,两个瘦高的男孩都显得冷静而沉稳。“能够和来自全国的高手以赛交流,是一件非常令人高兴的事。”两个年轻人都这样说。

27岁的李鹏,2011毕业于重庆大学测绘工程专业,同年进入重庆市勘测院工作,今年已经是他从业的第5个年头。平日里喜欢打篮球的他,练就了一身健壮的体格。跑100米只用13秒。运动男儿的冲劲,让身边的小伙伴给他取了一个绰号“拼命三郎”。正是这股力量,让他在准备技能竞赛的过程中,努力提升着自己的水平。在2015年6月第四届重庆市测绘地理信息行业职业技能竞赛,李鹏凭借着“教科书一般的操作”取得第一名,代表重庆市进军全国总决赛。在全国高手云集的比赛场地中,他的外业操作被竞赛组委会给予高度评价,最终再次获得个人第一名的好成绩。

荣誉的背后总是充满着汗水。没有人知道在准备竞赛的这段日子,李鹏每天从7点开始出外业、采集数据、处理内业,编图……完成这一切,还要复习理论知识,回到家已是深夜。这个时候,他的妻子已怀孕8个多月。既要照顾待产的妻子,又要准备好竞赛,肩上的压力可想而知。但这位“拼命三郎”在困难面前,一次次的披荆斩棘,让自己日渐成熟和冷静。最终在全国职业技能的舞台上绽放自己的光芒。拿下第一的李鹏笑言:“这次拿第一,可以当作给小孩出生的礼物了。”

同样是瘦瘦高高,同样来自重庆代表队的令狐进却和李鹏的“风风火火”有着完全不一样的性格。他喜欢看书,喜欢听古典音乐,是个爱“静”的男孩。同样27岁的他,2012年毕业于重庆交通大学大地测量学与测量工程专业(研究生),同年进入重庆市勘测院。自参加工作以来,他一直奋斗在测量工作第一线。从业刚开始时,大家都对这个爱“静”的新人抱有疑虑,担心他吃不下这份苦。但这个年轻人用一份执着的毅力证明了自己。他通过多种途径来加强业务知识的学习,努力拓展业务能力,通过磨练,逐渐成长为一名优秀的测量员。在第四届重庆市测绘地理信息行业职业技能竞赛中,令狐进经过重重考验,终于脱颖而出,荣获个人第二名、和李鹏一起冲进全国总决赛。总决赛的赛场上,年轻的他以自己的活力点燃了赛场,就算跌倒右腿受伤依然奋勇向前,最终以优异的发挥获得了个人第三名的好成绩。

重庆代表队正是由上面这两位年轻人组成。虽然都瘦瘦高高,但一个是“拼命三郎”,一个是“冷面书生”。性格南辕北辙,但这个团队搭配的默契程度着实让人惊叹。不用提醒,相互就知道下一个测量地物,并把编码提前输好;一个眼神的交流,就知道对方下一步的计划。根据估计,重庆代表队的两名选手1分钟之内就可以测6-7个点,速度快,精度高,配合默契,两个小伙子在这个“比武场”亮出了真功夫。
默契配合的背后,是两人日复一日的练习。李鹏在外业操作上经验丰富,令狐进在理论知识上善于总结,两人借助自己的优势,相互提携,共同进步。他们曾一起在山城40°的高温下训练累到躺在地上,也一起在内业操作的过程中互相指导交流。两个多月的备战,让两个看起来格格不入的年轻人成为了一起战斗的兄弟,最终登上了全国最高的领奖台。

作为测绘地理信息行业规模最大的赛事,重庆代表队在四届全国总决赛中两次获得团体、个人第一名,在全国的舞台上展示出扎实的专业技能和优秀的行业作风。重庆市通过岗位练兵、技能竞赛等一系列活动,培养出了一支结构合理、技艺高超的测绘队伍,为测绘地理信息行业的健康发展提供人才保障。


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号