当前位置:首页> 专项工作> 第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛 > 地图制图赛区(江苏 南京)

央广网:第四届全国测绘地理信息行业地图制图决赛在南京揭幕

来源:   时间:

11月9日上午,在全国测绘地理信息行业引起极大关注和广泛参与的“吉威时代杯”第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛地图制图赛项全国决赛在江苏南京正式拉开帷幕。来自全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的64名选手将参加为期4天的地图制图赛事角逐,决赛冠军得主将获得“全国五一劳动奖章”。

  本次赛事由国家测绘地理信息局牵头,国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心、中国就业培训技术指导中心、中国能源化学工会全国委员会、共青团中央城市青年工作部和中华全国妇女联合会妇女发展部联合主办,江苏省测绘地理信息局协办。全国政协常务委员、江苏省政协副主席周健民出席开幕式并致辞。国家测绘地理信息局副局长、竞赛组委会常务副主任宋超智出席开幕式并讲话,他表示,国家加快经济发展方式转变,迫切需要适应技术进步、生产方式变革和社会公共服务要求的技能人才。国家测绘地理信息局把职业技能竞赛作为培养和选拔优秀高技能人才的重要抓手,以展示测绘地理信息从业人员精湛技艺和良好精神风貌。竞赛已成为测绘地理信息行业青年职工人生出彩的“大舞台”,成长成才的“梦工厂”,技术进步的“助推器”,文化建设的“新阵地”,成就展示的“宣传栏”,能力提升的“加油站”,赢得了良好品牌效应和社会口碑。

  第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛全国总决赛分为工程测量和地图制图两个项目。工程测量竞赛于9月22至28日在黑龙江大庆举办,地图制图竞赛于11月9日至12日在南京举办。竞赛采取理论知识考试(30%)和技能操作考核(70%)相结合的方式,侧重于技能操作考核,技能操作考核的内容为1:2000地形图的地理信息数据处理。赛事既能体现竞赛的普及性和竞技性,受众面广、参与度高、技术标准相对统一,又能反映行业特色和高新技术在测绘生产和地理信息保障服务中的应用。

  本次竞赛在全系统全行业引起了极大关注和广泛参与。各地1000个行业单位的1.5万人参加了地图制图的省级选拔赛和培训。最终选拔出的64名全国总决赛的选手,均为代表本地区最高水平的行业精英。对获得决赛第1名的选手,经核准后,报请中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”。对获得全国决赛第1至3名的选手,经核准后,报请人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”荣誉称号,并晋升本职业技师职业资格,已有技师职业资格的,可晋升高级技师资格。对获得全国决赛第1至3名,且年龄在35周岁以下的选手,经核准后,报请共青团中央授予“全国青年岗位能手”荣誉称号。对获得全国决赛前3名中成绩最优异的1名女性选手,经核准后,报请中华全国妇女联合会授予“全国巾帼建功标兵”荣誉称号。

  竞赛组委会办公室主任、国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心主任易树柏主持开幕式。中国能源化学工会全国委员会国土资源工作部部长东风,竞赛工作委员会主任、江苏省国土资源厅副厅长、江苏省测绘地理信息局局长刘聪,竞赛工作委员会主任、江苏省国土资源厅党组成员、江苏省测绘地理信息局党组书记施建石、北京吉威时代软件股份有限公司副总经理周琦等出席开幕式。(记者张庶卓)


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号