当前位置:首页> 专项工作> 第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛 > 地图制图赛区(江苏 南京)

我的测绘,我的梦

来源:   时间:

谈及测绘,总有人先把“苦”和“忙”放在嘴边。说“测绘苦,一天能吃二斤土,今天城里吃不够,明天田里接着补”;还说“嫁汉不嫁测绘郎,一年四季到处忙,白天累得腿发软,晚上仍为资料忙”……但是作为一名山西省基础地理信息院的普通一员,我从加入测绘队伍的第一天起,就为自己能奋战在测绘事业的第一线而倍感自豪。

从求学时选择测绘专业的最初,我就带着学习的渴望,汲取着测绘行业知识的营养。随着学习的日益深入,我越发感觉到测绘领域的博大精深。非但要上知天文、下知地理,对人文、历史、美学、甚至远景规划等知识层面都要有所了解。我不由得设想着自己成为一名真正的测绘人,一定要为祖国大好河山的建设贡献全部的力量。

刚刚走上工作岗位的我,也曾为自己不能融会贯通地学以致用而心生懊恼。但是通过不断的学习、钻研、实践、总结,我熟练地掌握了JX4PhotoshopMap-LCSAutoCADGEOWAYArcGISMapGIS等各种制图绘图软件。每当我能在繁重的工作任务中,为身边的同事解决一些操作上的难题,或者和大家一起攻克项目上的难关,内心就产生了无比的成就感。

今年七月,我在《今日山西测绘报》读到了《习近平总书记给国测一大队邵世坤等同志的回信》,这不仅是全国测绘地理信息行业具有历史里程碑意义的大事喜事,更是我们测绘地理信息战线上广大干部职工的无上光荣和崇高荣誉!

读罢这习总书记的回信,我内心久久不能平静。想到习总书记说“不忘初心,方得始终”,更坚定了我最初选择测绘事业并将为其奋斗终生的信念。习总书记在信的结尾处讲到,要“为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗”。我想,测绘梦就是我的初心,我的梦;中国梦是我们中华民族伟大复兴之梦,如果能用我的梦,为我们的中国梦增添一笔色彩,这将是我今生至高的荣耀!每每思及此处,我就感觉无限的能量在全身奔腾涌跃,于是提笔疾书,作成一厥词,希望能以之激励自己永远不忘初心,为测绘梦想坚持始终!

 

沁园春?测绘梦

中国梦想,

世人瞩目,

国人共创,

绘天地方圆,

惟我测量。

山河上下,

尽收股掌,

服务创新,

忠诚奉献,

树当代测绘新风尚。

 

纵横千古旧梦,

摧不垮我中国脊梁。

昔汉唐盛世,

无限风光,

改革开放,

再创辉煌,

数字城市,

信息共享,

谱写测绘新篇章。

中国梦,

铸复兴之路,

测绘引航。(吴俊英)

 

 

 

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号