当前位置:首页> 专项工作> 第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛 > 地图制图赛区(江苏 南京)

地图制图赛项全国决赛理论考试顺利进行

来源:   时间:

11月9日上午9点40分,第四届测绘地理信息行业职业技能竞赛地图制图赛区理论考试准时在南京华东饭店D楼二楼多功能厅开考,32支代表队的64名选手同场竞技。国家测绘地理信息局副局长、党组成员、竞赛组委会常务副主任宋超智亲临考场巡考。

本次理论考试由国家技能鉴定中心委托第三方出题,以《地图制图员国家职业标准》中高级技能(国家职业资格三级)的知识和技能要求为基础,并结合技能人才培养要求和生产岗位需要,适当增加了新知识、新技术、新技能等相关内容。竞赛理论知识考试和技能操作考核成绩均为百分制,理论知识考试成绩占30%、技能操作考核成绩占70%计入选手个人总成绩,各参赛队的团体总分为本队选手个人成绩之和。

试卷命题者郑州测绘学校教务处长薛雁明和教学部主任朱文军介绍,理论知识考试采用闭卷方式,时长两小时。试题题型由主客观混合型组成,题型多样,合理搭配,防止单调。客观题型试题,包括选择题(记忆、理解与问题解决)、判断题和填空题等,占总题量的60%~70%;主观题型试题为名词解释、简答题、问答题等,占总题量的30%~40%。试题的主要内容包括职业道德与测绘法律法规、基础知识、GIS基础知识、地图及地图符号、普通地图编绘及质量检查、专题地图编绘及质量检查,以及数据处理和出版准备7个部分。“此次考试适当降低了试题难度,但更强调对数据质量、相关指标掌握的程度以及应用的考核。与往届竞赛试题相比,试卷进一步增加了GIS试题的比例,侧重考查选手的地理信息系统动手能力和基础知识的掌握能力。针对上届选手表现出的专题地图编制能力弱的问题,试题还加强了对此部分的考核。”朱文军说。

考试一开始,选手就立刻进入角色,时而奋笔疾书,时而低头思考,大家情绪稳定,整个考场秩序良好。来自河南代表队的王红艳和黑龙江代表队的舒畅对比赛信心十足,两人均表示,试题难度适中,基本都在掌握范围之内。(田薇薇  程家宏  王玮  刘婵娟)


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号