当前位置:首页> 专项工作> 第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛 > 地图制图赛区(江苏 南京)

地图制图赛项裁判员培训工作如期举行

来源:   时间:

118日,“吉威时代杯”第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛地图制图赛项全国决赛裁判员培训在南京举行。国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心主任、竞赛组委会办公室主任易树柏作动员讲话。江苏省测绘地理信息局党组成员、直属机关党委书记、地图制图赛项裁判长黄建东主持会议。地图制图赛项裁判员、助理裁判员、技术组共56人参加培训。

易树柏表示,竞赛组委会和地图制图赛项工作委员会根据“方案透明化、纲要指标化、要求文件化、议程程序化”的原则,制订了第四届大赛裁判组织实施工作方案,完善了竞赛管理办法、技术规程和评判流程。竞赛裁判和评分工作在以下两个方面更加完善:一是机制上更完善。实行了严格的保密制度,竞赛组委会与技术组人员、裁判组成员全部签订保密责任书;实行严格的回避机制,不得选择有决赛选手单位的人员参加裁判;实行双抽签机制,避免排序靠后的地区总是被抽签的现象。二是方法上更完善。实行“双裁双核”的评判。双裁即在统一标准的基础上,实行两个裁判分别执裁,两个裁判相差较大的,由第三方执裁。双核,就是要对裁判结果进行核对签字确认,也就是对统计分数分两组核对,避免出现统计分数错误;实行“要素类型流水作业”。裁判员执裁时实行标准化作业,一个选手的最终成绩不是只有一个裁判决定,施行计算机评判与人工评判相结合评判,并做到全程录像监控评判。减少人为因素对评判结果的影响干预,使裁判工作管理更加科学化。

易树柏指出,执裁此次竞赛的裁判员是经各省局推荐和竞赛组委会精选出的行业精英,均具有国家级竞赛裁判员资格,是竞赛取得圆满成功的重要保证。他要求裁判员、助理裁判员、技术组人员在评判中要有“三心”:一是要更加严谨,有一颗“严谨之心”。要做到一丝不苟、精益求精、科学敬业、执着冷静。二是要更加投入,有一颗“奉献之心”。要服从指挥、团结合作,胸怀宽大、吃苦耐劳。三是要更加客观,有一颗“公正之心”。要认真履责、铭记标准,遵守规则、严格保密。他相信,通过所有裁判员、助理裁判员、技术组人共同努力,一定能圆满、出色地完成本届裁判工作任务。

培训会议共一天时间,上午主要介绍来自全国各地的裁判员、助理裁判员,江苏省测绘产品质量检验监督站站长虞继进组织学习裁判员注意事项及要求,国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心曾晨曦组织签订保密责任书等。下午主要有讲解评分标准、填写执裁表格、学习评测软件使用、评判演练等内容。(杨建明   刘婵娟)


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号