当前位置:首页> 专项工作> 第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛 > 工程测量赛区(黑龙江 哈尔滨)

工程测量赛项技能操作考核鸣锣开赛

来源:   时间:

9月19日下午,工程测量赛项技能操作考核正式开赛。此次工程测量竞赛采取技能操作考核和理论考试相结合的方式,侧重于技能操作考核,考核内容为1:500外业数字测图。技能操作考核包括外业数据采集和内业编辑成图两个环节,重点是考察参赛选手使用仪器的规范性,外业仪器操作的安全性,成果成图的精度和完整性,数据、注记的正确性及所用时间等。

工程测量外业数据采集第一组的11支代表队22名选手共分两组出场,每组历时1个半小时。外业数据采集的地点位于大庆市委党校院内,场地长约200米,宽约125米。这里绿树如荫,芳草萋萋,景色清幽,但这美景却给参赛选手进行数据采集带来了不小的困难。赛场地物较多,有建筑物、道路、路灯、停车场、雨搭、支柱等,关键在赛场的一角为山坡,中间还有一个土丘,其等高线绘制为大赛增加了难度。选手们不得不在有限的时间内尽可能多的采集地物点,以满足成果的精度需求。赛场上,每组队员都在奔跑,选点、摆站,忙而不乱,按照既定的方案精确采集。裁判人员在现场对操作规范进行打分,对操作和采集数据的过程进行全程录像。

“此次竞赛的场地足够大,能够同时容纳50余人作业,而且要素丰富,通视条件较好,有山坡和土丘,能画出等高线。本次竞赛与往届不同的是使用了支站贴。这些都是对选手全方位的考验。”工程测量技术组组长熊康军介绍说。

此次工程测量技能操作的外业数据采集虽然难度较大,但也让常年从事外业测量工作的小伙子们大显身手,他们精确的对中、快速的整平、熟练的观测动作,淋漓尽致地展示了现场瞄准测距的精湛技艺、数据采集获取的熟练能力、快速准确成图的高超水平。

北国秋点兵 赛场竞枭雄

在赛场上奔跑忙碌的选手中,一对青年组合规范严谨的表现征服了全场,赢得了裁判的高度评价,他们立镜、观测、搬站、装箱、绘制草图等一系列动作完成得干净利落、规范到位、一丝不苟,绝不拖泥带水。记者从领队那里了解到,他们是来自浙江省测绘大队的选手鲁志强和刘云波,是从高手如林的全省测绘与地理信息行业中通过竞赛选拔出来的优秀选手。两名选手均为大学本科文凭,长期从事测绘一线工作。

刘云波勤学善思,现任浙江省测绘大队海洋测绘中心主任,2014年获浙江省地勘系统技术管理先进个人称号;鲁志强2008年中国地质大学(武汉)信息工程学院测绘工程专业毕业,现任浙江省测绘大队测绘四分队主任工师,是该队最年青的副科级干部,2010年获浙江省测绘大队“技术能手”称号,2014年获浙江省地勘系统测绘技能竞赛第一名。

在比赛的外场地,记者从浙江队领队那里了解到,浙江省从今年5月份就开始了全省的测绘行业技能大赛,通过层层遴选,选出两个赛项4名选手参加全国比赛。采用“集中与分散相结合”的方式认真进行了备赛,制定了详尽的辅导方案、邀请专家进行集中辅导,同时选手所在单位也给予他们充分的时间和各种保障。在谈到选手比赛成绩时,领队告诉记者:“浙江队在前三届成绩都处在中游,今年的大赛省里非常重视,省人力保障厅特别要求参赛队要把习总书记在视察浙江时讲的四句话——‘干在实处、永无止境,走在前列、要谋新篇’落到实处,赛出浙江水平、展示浙江风采。承载着全省测绘行业的信任与重托,两位选手还是有一定的压力的,希望我们的选手能够化压力为动力,在大赛中取得好的成绩。”

赛场上记者所见的两位阳光男孩拥有着80后特有的乐观、自信,整个竞赛过程脸上都洋溢着灿烂的笑容。相信他们一定不负重托,有所收获。

妙手见真功  新锐显峥嵘

在这届大赛中,有一支队伍格外引人注目,领队身穿藏族的民族服装,为秋日的赛场平添了一道亮丽的风景。没错,他们就是远道而来的西藏代表队。西藏测绘院成立于1996年7月,主要承担西藏自治区基础测绘任务、地理国情普查和监测任务、突发事件测绘应急保障服务及重大工程项目测绘技术服务。西藏代表队是第一次参加全国地理信息行业职业技能竞赛。派出的李洪、祁有宗都是80后的小伙子,毕业于中国石油大学,现都是院里的生产骨干。比赛中他们积极布点、跑位,希望通过大赛提升自己,一展身手。赛前,他们积极备战,白天进行实操练习,晚上复习理论知识,认真研讨竞赛技术要求和比赛规则。临赛前还特地到四川局一院进行了为期8天的培训。“今天的比赛,对我们的选手来说就是一次学习和交流的机会,我想我们重在参与、重在学习。比赛的目的不仅仅是得奖,更重要的是学习他人的先进技术和操作经验,要把先进的技术和比赛经验学到手,带回去。”领队次松拉姆介绍说。

技术指导邓忠军告诉记者:“西藏代表队第一次参加全国性的技能大赛,各级领导都非常重视,从遴选开始就认真筹备。昨天选手现场踏勘,我们的队员也是特别认真的研究现场,回来后制定了详细的比赛方案,虽然我们没有先进的软件可以借助,但是我们依靠传统方法也要完成好任务,昨天俩人一直商讨到深夜,希望今天的比赛能够交上一份满意的答卷。”

四个小时的A组外业数据采集考核圆满结束,赛场上,有青年才俊,也有老牌劲旅,他们以饱满的热情和严肃认真的态度,顽强拼搏、团结协作、奋勇争先,展示了精湛的技能和良好的精神风貌。我们期待着,接下来的比赛选手能有更精彩的表现和更多的收获!(张文亮)

福建队

西藏队

北京队

青海队

黑龙江队

陕西队

天津队

新疆兵团队

浙江队

上海队

宁夏队

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号