当前位置:首页> 专项工作> 第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛 > 工程测量赛区(黑龙江 哈尔滨)

央广网:第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛工程测量赛区总决赛结束

来源:   时间:

“吉威时代杯”第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛工程测量赛项总决赛历时4天,9月22日在黑龙江省大庆市落下帷幕。全国有1500家行业单位、5万余人参与技能培训和竞赛选拔,是测绘地理信息系统影响最大、参与度最广的职业技能竞赛。

本次工程测量赛项总决赛结果:重庆代表队荣获工程测量赛项团体一等奖,北京、黑龙江、陕西代表队分别荣获团体二等奖,湖北、湖南、上海、四川、山东、浙江代表队分别荣获团体三等奖。李鹏、郭志金、令狐进、刘宁、杜国福、郭毅轩、王智峰、任思红、张中源、龚雨、李东辉、黄福生、干珂珂、何洁、吴林分获工程测量赛项个人成绩前15名。根据国家有关政策将对获得前15名的选手申报相关荣誉。

国家测绘地理信息局总工程师、竞赛组委会副主任、技术委员会主任李志刚李志刚在竞赛总结中指出,开赛以来,广大参赛选手顽强拼搏、奋勇争先,相互学习、共同提高,展示了精湛的职业技能和良好的精神风貌,赛出了风格,赛出了水平,达到了预期目的,竞赛取得圆满成功。竞赛呈现四个方面的特点:一是竞赛组织实施有力。国家测绘地理信息局党组高度重视,多次召开会议研究部署竞赛工作。黑龙江省于莎燕副省长亲赴国家测绘地理信息局沟通协商竞赛承办工作有关事项。人社部、全总、共青团中央、全国妇联对竞赛工作给予鼎力支持和悉心指导。大赛组委会认真研究制定竞赛方案和技术文件,精心设计比赛规则,规范比赛程序,科学安排赛事。承办单位黑龙江测绘地理信息局为竞赛活动规范有序开展做了大量深入细致的工作,提供了有力的保障。二是竞赛氛围热烈浓厚。全国各地认真组织开展了竞赛选拔,参与竞赛的人数和规模都有显著增加。各省级测绘地理信息行政主管部门对竞赛工作非常重视,从人、财、物等方面为竞赛提供了支持和保障。竞赛宣传工作开展得有声有色,中央和地方媒体对竞赛进行了广泛宣传报道。三是裁判工作科学高效。赛前,竞赛组委会多次召开会议研究部署有关赛务工作,并派专人对各地开展竞赛选拔工作进行现场指导。竞赛办严格按照保密要求,与有关人员签订保密协议,组织第三方独立命题。在评判的过程中,裁判们兢兢业业,恪尽职守,认真按照标准公平执裁。四是参赛选手风采动人。在比赛过程中,选手们充分发挥测绘精神,竞相迸发,力争上游,展示了测绘人团结协作、奋力拼搏的优良品质和测绘地理信息行业职工职业素养的不断提升和敢于追梦的别样风采。

国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心主任、本届竞赛组委会办公室主任易树柏在接受中国之声记者专访时表示,比起往届比赛,本次决赛呈现出“关注度更高、影响力更大、参与度更广、竞争性更强”的亮点,全国有1500家行业单位、5万余人参与技能培训和竞赛选拔。经过层层选拔、激烈角逐,最后有32支队伍参加全国决赛。值得一提的是西藏地区首次派选手参赛,实现了祖国内陆地区全覆盖。

本次竞赛的全体裁判员、领队、技术指导、参赛选手、各省级测绘地理信息行政主管部门的领导,东道主黑龙江测绘地理信息局的领导和职工代表,竞赛组委会办公室和技术委员会的相关人员参加闭幕式。

本次竞赛由国家测绘地理信息局牵头举办,国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心、中国就业培训技术指导中心、中国能源化学工会全国委员会、共青团中央城市青年工作部和中华全国妇女联合会妇女发展部联合主办,黑龙江测绘地理信息局和江苏省测绘地理信息局承办。据了解,第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛地图制图赛项全国总决赛(地理信息数据处理)将于11月在江苏南京举办。(张庶卓)

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号