当前位置:首页> 专项工作> 第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛 > 工程测量赛区(黑龙江 哈尔滨)

工人日报:用脚步丈量每一寸土地

来源:   时间:

看似距离很远,实则就在身边。

每一幅地图的制作、每一项工程的建设、每一条道路的修建,甚至每一条管道的铺设,背后都少不了一项专业技术——测绘。

9月22日,第四届全国测绘地理信息行业职业技能大赛在黑龙江大庆落下帷幕,来自31个省、区、市及新疆建设兵团的64名选手在这里结束了激烈的争夺。

缺了他们不行,但平时又很难看到他们的身影

“走在龙头,位在龙尾”,这是测绘人对自己地位形象的表述。

任何工程最早的一道手续就是测绘,不管是找油、找矿,还是水利、地质,都需要测绘人探测、铺路,这就是所谓的“走在龙头”。但是他们的努力又不广为人知,这就是“位在龙尾”。

建国初期,国家的测绘事业一片空白,全国仅有不到三分之一的区域有粗略的地图,大部分地区无图可用。第一代测绘人,不畏条件艰苦,背上行囊,骑上马匹、骆驼、牦牛,上高原、进沙漠,抛家舍业,“往往春天树木还没有发芽就出去,到了冬天大雪封山才能回家”。为了测量一个控制点,测绘人要爬上五六千米的雪域高原。

新的时代和新业务对于测绘人也提出了新的要求,国家测绘部门近两年在全国开展了地理国情普查工作,任务是将我国地面上所有的地理国情全部查清。届时各个省市存在多少公里的公路、多少所学校、多少亩耕地、多大面积的林地等情况将陆续一清二楚。

这些数据都将由测绘人用脚一步一步“丈量”出来。

代表上海参加此次比赛的领队、来自上海测绘院的蔡巍告诉记者,如今社会各个方面对于测绘的要求越来越高,不仅需要精确的大比例尺地形图,还要测绘部门能够提供更立体的地理信息服务。

以正在建设的上海迪士尼乐园为例,这是在中国内地建造的首座迪士尼乐园,园方要求建设过程中,上海测绘院不仅要为他们提供园区地面所有准确的立体三维图形,还要提供精确、清晰的地下各种管线的整体立体图形。而一旦这一系统完成,那么可以为迪士尼乐园后续的所有工作提供一个直观的基础,比如,如果发生拥挤、火灾或者其它突发事故,通过这一系统可以一目了然地了解实时情况。

地震、泥石流甚至消防等应急指挥对于测绘的依赖也更加突出。据国家测绘地理信息局的相关负责人介绍,以地震为例,测绘部门可以在短短数小时内,将震前震后的不同地形图测绘出来,为救灾防灾提供最详尽又基础的信息。

本次赛事组委会的负责人之一、国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心主任易树柏说,测绘人就像“盐”一样,我们的生活缺了他们不行,但平时又很难看到他们的身影。

队员们实在无聊了,就一路走一路唱歌

“远看像讨饭的,近看像逃难的,仔细一看是搞测绘的。”这是测绘人对自己形象的自嘲。

职业技能大赛上,记者对测绘这一职业有了近距离的观察。

赛事规定,参赛选手要在90分钟内,测完户外相应的内容,并在另外一个小时内,制作出详细的地形图,精准反映出建筑物、树木、山坡等高度、尺寸等详细的信息。因为工作量大,需要测的点位多,参赛选手几乎要在一路小跑中完成作业,甚至来不及喝一口水。

场外一位保安看后,感慨地说:“这项工作太苦啦,让我看着都觉得累。”

测绘人的辛苦在老一辈测绘人身上更能体现出来。

记者今年8月份曾赴国家测绘地理信息局第一大地测量队采访,这个队有国测一大队之称,是全国测绘系统的标杆队伍。在这个队的展厅里,最让人震撼的不是那些荣誉证书,而是悬挂着的一幅幅老测绘队员的遗像。仅在上世纪50年代到70年代期间,这支200多人的队伍中就有30多名队员在执行野外作业时不幸牺牲。有数据显示,国测一大队建队61年来,曾经32次进入西藏无人区,28次进入内蒙古荒原,他们所测距离达到5700多万公里,相当于绕地球1400多圈,其中所遇艰辛,实难用语言表达。今年“七一”前,习近平总书记专门给6名测绘老职工、老党员回信,赞扬他们“不畏困苦、不怕牺牲,用汗水乃至生命默默丈量着祖国的壮美河山,为祖国发展、人民幸福作出了突出贡献,事迹感人至深。”

记者有幸采访了其中5位测绘老职工,他们中年龄最小的已经77岁,最大的超过了80岁。几乎都曾在当年的野外测量中卧冰尝雪,几经生死,有的甚至亲眼看到自己的战友倒在面前。说起这些,这些耄耋老人依然控制不住泪水,哽咽难言。

如今,我国的先进测绘条件已经不落后于任何国家,但由于条件限制,许多地方还需要测绘职工在一线工作,忍受孤独的折磨。

代表黑龙江省参加此次技能大赛的80后选手杜国福告诉记者,他们在大兴安岭的深山老林里做测绘,一干就是两个月,出来后面目全非。队员们实在无聊了,就一路走一路轮流着唱歌,以排解寂寞。有时候遇到野猪或者看到熊的脚印对他们来说反而并不觉得危险,而是更兴奋。

女儿长大了,而他还没怎么抱过她

国家测绘地理信息局第三地形测量队副队长刘加生,以裁判员的身份出现在赛场上。今年43岁的他,白发已经很多。当说起这些参赛的运动员跑动辛苦时,他倒觉得不算什么:“对我们来说,白天跑累了晚上睡一觉就缓过来了。”

在野外一干就是20多年,几乎跑遍了全国的每一个地方。当年一名18岁的小伙子,如今已成为一位15岁姑娘的父亲。

“最苦的是亲情的欠债。”说着说着,这位东北汉子几乎控制不住要流下泪来。当他从外业调回内业的岗位后,忽然发现女儿长大了,而他自己还没怎么抱过她。

亲情的欠债,几乎是每位测绘职工都有的遗憾。任务来了,他们就得背上行囊,开始新的“流浪”。

苦, 是实在的。但测绘人却有一种乐观精神。一位多年在新疆、西藏作业的测绘职工说,实际上他们有时候感到很幸福,因为他们经常到达大多数人一辈子都到不了的地方,欣赏大多数人一辈子也看不到的风景。

据悉,获得本次职业技能大赛的前15名都将获得各省五一劳动奖章、全国青年技术能手等称号,其中两名获奖者还有机会获得全国五一劳动奖章。

“举办这样的大赛,给予获奖者如此高的荣誉,一方面是激励更多的测绘人努力提高职业能力和技能水平,为优秀技能人才施展才华创造好条件提供好平台;另一方面也是对他们辛苦工作和无私奉献的褒奖。”国家测绘地理信息局副局长宋超智说。(孙喜保)

 


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号