当前位置:首页> 专项工作> 第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛 > 工程测量赛区(黑龙江 哈尔滨)

我的“竞赛梦”

来源:   时间:

转眼间,到院里已有七年。回想当初离开象牙塔到现在站在全国测绘地理信息行业职业技能竞赛赛场上的我,从稚气到成熟,从懵懂到熟练,从不知道如何测图到现在的测绘技术能手,我为能成为一名北京测绘人而感到自豪,为我们北京市测绘设计研究院代表北京市在全国测绘地理信息行业职业技能竞赛上所取得的优异成绩而感到自豪。回忆起这七年的点点滴滴,就像是一个梦,一个我自己的“竞赛梦”。

在来北京院七年多的时间里,我总共参加过两次全国测绘地理信息行业职业技能竞赛总决赛、四次北京市测绘地理信息行业职业技能竞赛选拔赛、两次院测绘地理信息职业技能竞赛。有同事总会开玩笑地说“你都是三朝元老啦”。但是就算是这样,一听到“技能竞赛”这四个字,我就会莫名地兴奋,就像战士听到冲锋号一样会血液沸腾。我从不会想应该取得什么样的成绩,虽然技能竞赛比的是技术,但我更喜欢那种站在赛场上的感觉。回想工作的这七年时间里,从学校的理论学习知识到实际的生产工作,从虚心求教到带班作业,从主持工程到质检审核,每一点滴的学习和进步都成为我参加技能竞赛的坚实基础。

2009年第一届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛北京赛区的选拔是在我们北京院内部进行的,当时我和时任我们中队中队长的张京川一起参加。那一年,我的理论考试拿到了第十一名,实际操作也因为不熟悉比赛软件,未能取得好的名次。就是那一年,在全国工程测量和大地测量总决赛中,我院为北京市拿下了两项团体二等奖。看着他们取得的成绩,我暗下决心——我还要参加,我也要站在全国大赛的赛场上!这就是我的第一次技能竞赛。

2011年第二届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛比的是工程测量和摄影测量,当时正在昌平进行外住测图的我参加了院内的工程测量选拔赛。通过第一轮的理论考试和实操考核后,我与郭毅轩(第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛工程测量赛区第六名)搭档,与另外两对儿我们北京院的同事一起,参加北京市的选拔比赛PK。最终我以理论考试第一和实操考核第二的成绩与张科伟一起代表北京市参加在南宁举办的工程测量全国总决赛,这是我第一次站在全国大赛的赛场上。回想当时,初生牛犊的我真的没觉得老虎可怕,但由于工作时间短,实际操作经验欠缺,最终我们拿到了团体第七名,而我个人也仅取得了第十五名的成绩。相比第一届院为北京市拿到的成绩,才感到技能竞赛是如此残酷,这个技能竞赛的大老虎没有扎实的基本功、非凡的真本事还真的驯服不了。感受了全国大赛过程的我,在心底默默的许下了一个承诺,一个为北京市拿下的团体奖的承诺。通过这次大赛的磨练,我再次坚定决心——我会继续努力!我会再次站到全国大赛的赛场上。

2012年为了充分发挥职业技能竞赛在培养人才方面的作用,引导全院广大职工形成钻研业务、爱岗敬业、竞争进取、争先创优的良好氛围,同时也为全院青年职工提供一个充分展示才华的平台,北京院开展了院内的第一届测绘地理信息职业技能竞赛。我认真总结参加竞赛的经验,寻找其中的不足,改正了以前操作的缺陷,又针对竞赛大纲仔细复习了知识点。通过一个月的努力练习,那一年我取得了院第一届测绘地理信息职业技能竞赛测记法测图的第一名。

2013年第三届全国测绘地理信息职业技能竞赛比赛项目是地籍测量和地图制图,我参加了北京市地籍测量竞赛的选拔赛。这次不同的是,除了院里的队友们还有北京市其他多家测绘行业单位的同行一起参加选拔。院里让我负责前期的训练,我觉得第二届比赛我没有“承好上”,但一定要“启好下”,所以在自己努力的同时还积极组织大家一起训练。但是在最终北京市选拔赛的时候,由于搭档突发高烧,虽然也坚持比完了整场比赛,但是在实操考核时设站的一个严重失误导致了我俩的实操考核得分很低。尽管理论考试我俩分别取得了第二和第三,但还是失去了参加全国大赛的机会。那一年院里取得了团体第二名和个人第一名的优异成绩。当我得知这个成绩后,在为院里高兴的同时,自己的心里却也很不是滋味,我的水平是不是真的不够了!?我真的没有机会再参加全国大赛了么?但是心底有个声音告诉我,坚持下去!!

2014年北京院举办了院内的第二届测绘地理信息职业技能竞赛,这次是用电子平板法测图。比赛要求三个人配合,采用清华山维EPS软件现场采点编辑成图,由于新接触的软件和改变了测图方法,那一年我得了个人第六名。那一年的年末,进入而立之年的我,走进了幸福的婚姻殿堂,那时的我也在想——我的竞赛梦是不是要结束了,我是不是应该更用心的去经营我俩的小家了。

就在我还在考虑这个问题的时候,2015年初,国家测绘地理信息局网站上发布了即将举办第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛的消息,而且这次还有工程测量项目,实际操作还是测记法地形图测绘。知道这个消息的时候,我犹豫了.......还要不要参加,还有没有能力参加。我知道我现在缺的不是技术,而是信心,经过这么多次的比赛,我还有没有那种感觉,刚刚建立小家的我还有没有这个时间和精力,但是我的爱人知道后鼓励我一定要有信心一定要参加,因为她知道我心里的那个“竞赛梦”。

火红的六月,集训开始了。通过一个多月的集中训练,最终我院的参赛的八个人取中有取得了北京市工程测量选拔赛得前六名,而我和郭毅轩则将代表北京市参加全国比赛。得知这个结果后,我和老搭档都憋着一股劲——因为我们知道自己心里的不易与不甘。在接下来的一个多月里,我们更加努力,告诫自己要从零开始,忘记从前,超越现在。人生难得几回搏,此时不搏何时搏!院也为我们制定了周密的训练计划,理论知识上我俩仔细按照考试大纲复习,不放过任何一个知识点的同时尽可能做到全覆盖的扩充知识面;实际操作上我俩放弃周末,抓紧每次的实操机会,按规范操作,相互超越似的设站、观测、跑尺,分秒必争的我俩曾在训练时创造出88分钟外业采集440点的外业采点极限成绩。每次4个小时的连续训练下我俩几近虚脱,内业编辑上一个小时的连图后手指都僵直微抖。

百湖油城美,赛场秋点兵。9月19日至22日,比赛如期而至,在美丽的黑龙江省大庆市,第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛的工程测量竞赛拉开了比赛的序幕。俗话说台上一分钟,台下十年功,我们近三个月的训练,全院的支持,领导的期望,家人的鼓励,都期待在这两天的时间里会有个好的结果。我和老搭档郭毅轩在理论考试中认真作答,不急不躁,实操考核上规范操作,稳定发挥,赢得了本场裁判对北京代表队的一致好评。最终我俩以93分和91.676的高分为北京拿到了团体第二名,个人也获得了第四名和第六名的成绩。知道成绩后我俩并没有异常的激动,因为我们清楚自己的付出,了解对方心里的不易。虽然我没能站在最高的那座领奖台上,虽然与前三名失之交臂,但是团体第二名和个人的好成绩还是让我们近三个月的艰苦训练没有白费,没有辜负大家的支持与期望,同时也为我的“竞赛梦”画上了一个近乎完美的句号。(刘宁2015.11.9)


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号