当前位置:首页> 专项工作> 第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛 > 技术文件

竞赛规则

来源:   时间:

为保证竞赛活动公正有序进行,根据《第三届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛组织实施工作方案》及有关文件,制定本规则。

(一)基本要求

1、参赛选手应认真阅读本次竞赛的实施细则、技术纲要和评分标准等有关文件,掌握各项要求,以良好的状态参赛。

2、参赛选手必须携带本人身份证和参赛证,方可进入竞赛场地。证件不全者不得参加竞赛。

3、参赛选手必须严格按照指定的场次和座位参赛。

4、参赛选手应提前对竞赛所用的软硬件设备进行安装、检查、调试等,保持设备使用状态良好。工程测量赛区竞赛中,参赛选手要做好仪器设备的充电等准备工作,比赛中不允许使用对讲机。

5、U盘或移动硬盘等物品禁止带入考场(赛场),手机必须处于关闭状态。

6、竞赛结束的选手,应及时离开考场(赛场),不得再次进入竞赛场地。

7、除参赛选手、裁判员和工作人员外,其他人员一律不准进入竞赛场地。

8、非竞赛时间或组委会指定时间参赛选手不得进入竞赛场地,否则取消参赛资格。

(二)竞赛过程

1、选手应自觉遵守竞赛纪律,服从裁判员和监考人员的管理,不得有任何作弊行为。违反竞赛纪律者,酌情扣分,严重者将被取消竞赛资格。

2、技能操作考核时,选手可以携带图式、规范及本次竞赛的技术纲要入场。

3、竞赛过程中,选手如有疑问,应举手示意后向监考人员或裁判员个别询问,不得大声喧哗。

4、理论知识考试和技能操作考核均实行密封阅卷和评判,参赛选手不得在考卷或成果中作任何可能显示本人身份的记号或标示,否则,考卷或成果作废,该项成绩为零分。

5、技能操作考核中,参赛选手要严格遵守安全文明生产操作规程,自觉维护赛场秩序。如果仪器设备或计算机发生故障,应及时报告裁判员或监考人员,经同意后进行处理。

6、理论知识考试和技能操作考核结束时,选手应立即停止答卷或操作,不得以任何理由拖延时间。

7、参赛选手在技能操作考核结束时,向工作人员进行成果确认交接。工程测量赛区竞赛中,参赛选手在外业数据采集结束后,在裁判员的统一监督管理下,按要求将外业数据传输入指定的计算机,不得以任何方式截留、转移数据,运用专用的数字测图软件进行数据处理和图形编辑,最终提供满足要求的数字化地形图。

(三)赛场组织

1、在竞赛组委会的领导下,赛区竞赛工作委员会负责本赛区竞赛的组织实施工作,组委会办公室负责对竞赛全过程进行监督指导。

2、裁判长负责组织裁判员进行执裁工作,并处理赛场执裁过程中出现的技术问题。

3、仲裁组长负责组织仲裁人员对各赛区赛务工作进行监督检查,接受各参赛队领队的申诉,并对竞赛中出现的争议进行裁决。

(四)成绩评定

1、竞赛成绩由理论知识考试成绩和技能操作考核成绩两部分组成。

2、参赛选手理论知识考试成绩与技能操作考核成绩均以百分制计算。理论知识考试成绩的30%、技能操作考核成绩的70%计入个人总成绩,即:

个人总成绩=理论知识考试得分×30%+技能操作考核得分×70%

3、个人竞赛排名办法

按照个人总成绩决定竞赛名次。个人总成绩相同者,以技能操作考核成绩高者为先;如技能操作考核成绩仍然相同,则以技能操作考核时间短者为先;若仍不能分出,则取相同名次。

4、团体奖记分办法

各参赛队的团体总分等于各代表队参赛选手的个人总成绩之和。团体总分相同者,比较个人名次最好的选手,个人名次在前的,其团体名次在前,以此类推,直至分出先后。若仍不能分出先后,则取相同名次。

(五)申诉和仲裁

1、参赛选手对竞赛如有异议,应通过本参赛队领队,以书面方式向仲裁组提出申诉,但不得影响竞赛正常进行。

2、仲裁组应依据竞赛仲裁办法对参赛队提出的申诉进行认真处理。


打印推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号