当前位置:首页 > 其他 > 中地信地理信息股权投资基金成立 > 媒体聚焦

证券时报网:国内首只地理信息产业基金成立

来源: 证券时报网   时间:2014-10-24 16:48:50

证券时报记者了解到,由中国地理信息产业协会联合融成基金管理公司发起的“中地信地理信息股权投资基金”于昨日成立,标志着产业基金正式进军地理信息产业。

据了解,该只基金将采用双GP模式,对地理信息行业及相关企业进行股权投资和杠杆融资,其中,GP将享有20%的利润分红和2%的年管理费,LP享有80%的利润分红。基金总体规模55亿元,将分两轮成立,首轮成立基金1号,规模为2亿,第二轮成立基金2号、3号,合计规模53亿。

根据Wind资讯数据显示,截至9月9日,上市地理信息公司(17家)年化投资收益率为39.50%,而全部A股年化投资收益率为30%,前者比后者高近10%。根据中国地理信息产业协会提供的不完全统计结果显示,我国地理信息产业企业已有2万多家,从业人员超过50万人,预计到2014年底,总产值将达到3000亿元。《国家地理信息产业发展规划》指出,“十二五”以来,地理信息产业服务总值年增长率30%左右,到2015年将达到3750亿元,而2020那年将达到8000亿。

虽然地理信息产业发展前景巨大,但企业融资难度大,这或是成立地理信息产业基金的主要动力。国家测绘地理信息局相关负责人近日指出,目前国内地理信息相关企事业单位中,80%是规模在100人左右的小企业,融资和市场推进工作中面临诸多困境。产业链中,上下游较为薄弱,中游企业占比接近50%,尤其是下游应用服务方面的发展十分有限。

相关链接:http://kuaixun.stcn.com/2014/0925/11744670.shtml


打印 推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局   主办:国家测绘地理信息局管理信息中心    联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn   地址:北京海淀区莲花池西路28号   邮编:100830
最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像   京ICP备05053822号    京公网安备110401400035