当前位置:首页 > 专项工作 > 地理国情普查劳动竞赛 > 地理国情普查动态

第一次全国地理国情普查标准时点核准工作正式启动

来源: 第一次全国地理国情普查劳动竞赛委员会办公室   时间:2015-04-21 08:31:14

3月31日,第一次全国地理国情普查标准时点核准工作会在南京召开。会议学习张高丽副总理对第一次全国地理国情普查工作的重要批示精神,全面部署标准时点核准工作,进一步凝聚力量、巩固成果、鼓舞士气,打好地理国情普查的收官战。国家测绘地理信息局局长库热西出席会议并讲话,同时宣布第一次全国地理国情普查标准时点核准工作正式启动。江苏省副省长徐鸣出席会议并致辞。国家测绘地理信息局副局长李维森主持会议并作总结讲话。

库热西首先传达了中共中央政治局常委、国务院副总理、第一次全国地理国情普查领导小组组长张高丽近日对于普查工作的重要批示精神。张高丽批示:“经过两年来各方面的共同努力,第一次全国地理国情普查工作取得积极成效。今年是普查收官之年,要加强组织协调和督促指导,优质高效完成普查任务,更好服务科学决策和经济社会发展。”库热西指出,张高丽副总理的重要批示,是对我们的亲切关怀和强大鼓舞,体现了党中央、国务院对地理国情普查工作的高度重视,也是高丽副总理对两年多来普查工作的充分肯定和对广大普查人员的高度认可,为做好下一步工作指明了努力方向,提出了目标任务,是我们做好当前及今后普查工作的基本遵循和部署要求。

库热西强调,2015年是第一次全国地理国情普查的决战之年,时间十分紧迫,任务非常繁重,责任极其重大。我们一定要以高度的政治责任感和使命感,坚决贯彻落实张高丽副总理重要批示精神,再接再厉,全力以赴,优质高效圆满完成普查任务。

一是要勇于担当,进一步增强做好地理国情普查与监测工作的使命感和责任感。要勇于做地理国情普查和监测使命的“担当者”,以全面真实的数据摸清我国地理国情家底,做到“心中有数”,以常态化的地理国情监测服务经济社会发展,做到“决策有据”,发挥决策者“智囊”作用;要善于做改革发展大局的“服务者”,紧紧围绕国家发展战略、政府宏观决策、生态文明建设、重大工程实施和社会民生需要等,深入挖掘普查成果这个“大数据”中蕴含的信息和知识,寻找规律性变化,发现趋势性演进,提出前瞻性建议,促进科学管理决策,服务生态文明建设,更好地发挥普查与监测的经济和社会效益;要敢于做深化改革、转型升级的“开拓者”,以普查带监测促转型,加快推进地理国情监测进法律、进职责、进规划、进预算,构建科学完备的地理国情监测体系。要以普查与监测为契机,促进测绘地理信息工作在思想理念、管理方式、技术手段以及生产模式和组织结构等方面的变革和创新。

二是要精心组织,优质高效完成标准时点核准任务。要深刻理解标准时点核准的重要性,采取最接近时点的影像,对前期普查数据进行一次再核准,进一步提高普查数据的现势性和准确性,使普查数据尽可能反映今年6月30日左右的现势状态;要做好技术保障,国普办要切实做好对作业单位的技术指导,各省级普查办要加强技术培训,各作业单位要确保领会到位、落实到位、执行到位;要全力保障影像,充分发挥资源三号、天绘系列国产卫星的优势,利用各种影像获取手段,尽最大可能获取今年4到6月的最新影像并及时分发利用;要开展劳动竞赛,认真组织“普查时点核准百日大会战”主题竞赛活动,进一步激发广大职工的工作热情。

三是要再接再厉,全面完成2015年普查任务。要加强组织实施,树立“全国一盘棋”的思想,切实增强政治意识、大局意识、责任意识,按照不同阶段的任务分门别类地定措施、提要求、抓落实,确保标准时点核准、成果汇总汇交、数据库建设和基本统计这4大任务顺利完成;要确保普查质量,坚持质量目标不变、要求不松、标准不降的总体要求,进一步严格质量管理,强化监督检查,严肃责任追求,确保普查成果真实可靠;要扎实推进数据库建设,各地要选派精兵强将,加大资源投入,及时完成普查数据集的入库检查和预处理,建好本级数据库,按时汇交成果。全国普查办必须在年底前建成一流的全国地理国情普查数据库;要科学开展基本统计,进一步优化基本统计的模型和算法,加大试点试验力度,力争明年2月完成基本统计,形成系列成果;要深化普查成果应用,深刻分析党和国家中心工作对地理国情信息的现实和潜在需求,加强与政府各有关门沟通联系,开展业务对接,找准服务切入点,促进普查与监测成果的及时转化和广泛应用;要确保安全生产,从建章立制、创新方法、强化教育、防护措施等各环节抓好抓实,确保普查人员安全、涉密资料安全、资金使用安全;要做好思想工作,提振职工精气神,并在生活上给予关心照顾,确保职工身心舒畅地完成普查任务。

李维森在总结讲话中指出,这次会议是贯彻落实张高丽副总理重要批示精神、全面开展地理国情普查标准时点核准工作的动员会,是普查工作转入新阶段的高规格部署会,也是定任务、摆问题、提要求、抓落实的务实会。会议安排紧凑,内容非常丰富,已圆满完成了预定各项任务,特别是库热西局长的重要讲话对今年全年的工作做了进一步的部署,提出了明确要求,全面到位,各地务必认真领会、贯彻落实。李维森强调,这次地理国情普查是国务院和各级政府的工作和责任,也是促进测绘地理信息事业发展、实现事业转型升级的重大机遇,我们必须站在这样一个高度来认识和推进。当前,普查工作的生产任务已基本完成,即将进入标准时点核准阶段,这是普查的关键时期,普查最终成果的好坏,就看标准时点核准工作扎实不扎实,这也是这次会议规格非常高的重要原因。他还就代表们关心的标准时点的影像保障、核准工作的组织实施、数据库建设、基本统计、进度和质量关系的处理、普查与监测成果的应用、与有关部门的协调、宣传工作、劳动竞赛等问题作了进一步阐述和回应。关于贯彻落实会议精神,他提出了三个方面要求,一是要尽快向省政府报告这次会议的成果和下阶段工作部署;二是要高度重视,主要领导要做好会议精神的传达,结合当地实际提出明确要求、做好周密安排;三是要以勇于创新的精神做好各项工作,特别要在成果形式与表达、服务和协调、监测常态化等方面加强创新。


打印 推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局  主办:国家测绘地理信息局管理信息中心   联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像   京ICP备05053822号   京公网安备110401400035