当前位置:首页 > 专项工作 > 地理国情普查劳动竞赛 > 地理国情普查劳动竞赛动态

人民日报:鼓舞士气 促进创新 培塑典型第一次全国地理国情普查劳动竞赛开展有声有色

来源: 人民日报   时间:2015-06-25 16:37:17

为激励广大测绘地理信息工作者弘扬“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,激发“攻坚克难、开拓创新、群策群力、争先创优”的正能量,在组织实施第一次全国地理国情普查工作过程中建功立业,以优质高效的工作推动第一次全国地理国情普查任务顺利完成,并在测绘地理信息全行业倡导形成“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”的时代风尚,国家测绘地理信息局和中华全国总工会联合开展了第一次全国地理国情普查劳动竞赛。

劳动竞赛坚持“竞赛的活力在基层、竞赛的载体在活动、竞赛的重点在过程、竞赛的核心在文化、竞赛的抓手在宣传”的办赛思路,遵循“优质、安全、节俭、服务、创新、协作”的办赛原则,围绕实现地理国情普查的重大进展和重大突破、建立科学高效的地理国情普查工作机制,持续深入地推进劳动竞赛的开展,努力打造成全国示范性劳动竞赛,为优质高效地完成第一次全国地理国情普查工作任务保驾护航。目前劳动竞赛正在全国范围内如火如荼开展,形成了“打造竞赛载体、开展特色活动、助推国情普查”的竞赛格局,“比、学、赶、帮、超”蔚然成风,为推进普查任务的顺利完成发挥了重要引擎作用。

组织有力有序,竞赛声势浩大。普查劳动竞赛是首次在测绘地理信息全行业开展的劳动竞赛。国家测绘地理信息局和中华全国总工会高度重视劳动竞赛工作,专门成立了普查劳动竞赛委员会,并且由国土资源部副部长,国家测绘地理信息局局长、党组书记库热西·买合苏提和中华全国总工会副主席、书记处书记李世明担任竞赛委员会主任。国赛委迅速印发了竞赛通知,制定印发方案,建立健全制度,对劳动竞赛作了总动员,各地竞赛委积极响应号召,广泛动员部署,各普查单位落实到位,发出倡议书,普查人员全员参与,积极投身到劳动竞赛的热潮中,你追我赶,竞相上游,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的理念得到了极大体现。

活动丰富多彩,竞赛吸引力强。结合普查进程,国赛委组织开展了“普查标准时点核准百日大会战”主题竞赛活动。重庆在全国创造性地组织实施了地理国情普查“信息采集攻坚战”“质量控制持久战”“统计分析应用战”三大战役,并将“信息采集攻坚战”分为“攻坚100天”“苦干100天”“冲刺100天”三个“百日会战”。江西组织开展了“普查作业比贡献,竞赛场上争先锋”为主题的技能比武大赛。陕西开展了以“比质量赛精品,践行‘快干好’,当好主力军”“大干快干一百天,打好地理国情普查攻坚战”“弘扬测绘精神,建功国情普查”等为主题的劳动竞赛活动。新疆组织开展了“六比六看”活动和“党员示范岗活动”。四川开展了“四比四看”竞赛活动。甘肃开展了“季度明星”“质量明星”“红旗班组”评比活动。河南组织开展了“奋战百日 共创辉煌——普查标准野战核准大会战”活动。广西开展了“树雄心,立壮志,迎头赶上,冲刺一百天”竞赛活动和争做“服务先锋”“敬业先锋”普查劳动竞赛党员模范带头活动。黑龙江开展了“地理国情普查十大标兵”“地理国情普查优秀部门”“地理国情普查项目劳动能手”等评比活动。山东组织开展了“小发明,大贡献”为主题的献言献策、网络知识竞赛活动。陕西、吉林、内蒙古还开展了劳动竞赛主题摄影比赛。各具特色的活动,促使参赛人员积极性高涨。

注重创新创效,竞赛创造力高。创新的活力在基层,创新的源泉在基层。各参赛单位积极创新,以项目为牵引,以需求为导向,把创新创效作为竞赛的重要内容,有的单位还特设了“创新标兵”奖、“小发明小创造突出进步奖”,极大地调动了职工的创新积极性。江西通过开展技术革新、技术比武,争做小发明、小创造、小革新、小设计、小建议“五小”活动之星评比等活动,掀起了创新小热潮。陕西通过建立普查劳动竞赛QQ群和微信群,促进职工相互学习技术,交流竞赛经验。全国各普查办都通过自主研发普查核查、检测、质检等系列软件系统、工具箱,广泛采用新技术,大大提高了普查工作效率,使数据生产技术再上新台阶,促进了普查任务的全面完成。

挖掘宣传典型,竞赛影响力大。各级竞赛委在竞赛中善于发现典型、运用典型,发挥典型应有的作用,做到胸中有全局、手中有典型,形成“比有标尺、学有榜样、赶有目标、帮有方法、超有动力”的工作方法。通过召开座谈会、报告会、研究会及理论文章等形式,增强典型宣传的亲和力、吸引力、感染力和公信力,提高了典型引领的有效性。并通过加大对劳动典型的宣传力度,带动各个生产单位,鼓舞整条普查战线,乃至整个行业,形成“以点带线、以线铺面、以面布网”的动态引领机制,更好地推动测绘地理信息事业发展。

地理国情普查已经进入最后的冲刺阶段,劳动竞赛将继续发挥在推助国家重大战略工程实施中的优势作用,提供持续不断的动力和活力,以保证向党和人民交出一份经得起实践和历史检验的地理国情普查合格答卷。
 


打印 推荐给朋友】 【 关闭

主管:国家测绘地理信息局  主办:国家测绘地理信息局管理信息中心   联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn  地址:北京海淀区莲花池西路28号  邮编:100830
最佳浏览模式:IE7   网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像   京ICP备05053822号   京公网安备110401400035