当前位置:首页 > 专项工作 > 天地图中国行 > 媒体报道

新华社:天地图:让城市管理更“聪明” 让百姓生活更便捷

来源: 新华社   时间:2014-12-12 14:39:37

中国大运河申遗成功后,沿线的历史文化遗产如何做到实时监测管理?大型油田如何实现信息化管理,减轻巡检人员的压力?……这些过去要花费大量人力物力财力解决的问题,如今靠一张“天地图”就能轻松搞定。

“天地图”是国家测绘地理信息局主导建设的国家地理信息公共服务平台,以公益性为主,为公众、政府和企业提供地理信息服务。上线4年来,一项项基于天地图开发的应用系统,正使城市管理越来越“聪明”,也让百姓生活更加便捷。近日,记者随国家测绘地理信息局“天地图中国行”活动近距离体验了天地图的广泛应用。

在江苏扬州,大运河(扬州段)遗产监测预警平台基于天地图提供的在线地理信息服务,对大运河沿线近40个历史文化遗产进行全方位展示。借助平台,有关部门还可对水位、堤防、航运、水质、水生植物以及气象、防火、游客流量等进行实时监控,为大范围遗产保护管理提供了有效手段。

在天津,利用天地图(天津)搭建的食品安全监管信息系统平台,可以对食品安全突发事件做到快速定位、综合分析、统一指挥,确保生产、加工、流通、消费环节食品经营流向可控、源头可溯。公众轻点鼠标,就能查到周围一定范围内由卫生监管部门认定的优秀、良好、合格等不同卫生标准的餐厅,并获得详细信息和线路。

浙江省将天地图用到了治水领域,将治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水中各类普查现状、规划、建设工程、视频监控、联系人、河长、水雨情、台风、水质监测等信息集成整合到“一张图”上,把看不见的地下雨水管网、污水管网、供水管网等情况,变成看得见的信息、数据,实时显示、实时监控。

在新疆克拉玛依,通过天地图油田三维应用平台,用户可以随时随地在网上查看各油田、采油厂、作业区的站库、管线、设备的属性信息,实时查看采油井的生产数据等,大大提高了工作效率。

兰州市政府依托天地图构建了一个实景化三维城市管理信息系统,大到人口管理、小到社区服务都可在实景地图上完成。利用这个系统,老百姓可以查到小区旁有哪些街道、车能不能进出,动动手指就能搜索到身边最近的自行车租赁点。

目前,天地图的应用服务已经覆盖规划土地、建设交通、公安消防、应急包围、农业、市容、文物保护等诸多领域,在城市发展中发挥了越来越重要的作用。为了推动天地图的广泛应用,有关部门还组织了天地图应用开发大赛,基于天地图开发的上海地铁监护测量系统、合肥中小学学区查询网站、全国实时油价查询系统、失踪儿童信息查询匹配网等一批项目脱颖而出,将进一步拓展天地图的应用领域。

国家测绘地理信息局副局长闵宜仁介绍说,天地图一期工程今年已通过验收,完成了国家级主节点数据库建设,数据总量约80TB。天地图在北京、克拉玛依、长沙的数据中心也已启用,将为公众提供更好的应用服务。

不久前,天地图国家数据中心在天津滨海新区未来科技城揭牌,预计2016年将建成具有2000台服务器规模的天地图国家数据中心和全球数据服务基地,面向全球提供地理信息数据服务。(吴晶晶)

 


打印 推荐给朋友】 【 关闭

主管单位:国家测绘地理信息局  主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心  E-mail:support@sbsm.gov.cn
 地址:北京海淀区莲花池西路28号  邮编:100830  联系我们
京ICP备05053822号