当前位置:首页 > 专项工作 > 天地图中国行 > 媒体报道

科技日报:看“天地图”如何“智绘”生活?

来源: 科技日报   时间:2014-12-17 10:45:49

如果想来一次深度自助游,名胜古迹、当地美食等攻略如何快速获取?面对灾害性天气,街道哪块广告牌有可能被风刮落?密集的道路交通网中,消防车辆从哪条路最快抵达现场……

日前,在第二届天地图应用开发大赛上,这些问题找到了答案。记者近日随同天地图“中国行”走访多地时发现,这张基于国家地理信息公共服务平台绘制的智慧地图,不仅为政府的科学决策提供依据,也在潜移默化地改变人们的生活。

天地图中“深度游”

历经八年申遗后,中国大运河今年梦圆多哈。“天地图”助力运河申遗,成为地理信息系统应用的佳话。

着眼于扬州文化,“天地图·扬州”打造了“印象·扬州”和“大运河(扬州段)遗产地理信息平台”两个地方特色的应用系统。点击“天地图·扬州”网站,古色古香的“印象·扬州”主界面跃然眼前。进入界面,古巷探幽、市肆沉浮、禅院寻影、园亭述往、运河遗产等文化专题信息一览无余。

点击运河遗产详细信息,检索栏中输入瘦西湖,具体地址、文字介绍、全景照片尽收眼底。在高清影像电子地图支撑下,白塔、二十四桥等著名景点均能精确定位,通过一个个文化信息点,游客足不出户便能品味这座古城的文化底蕴。

“和其他商业性网站不同,‘印象·扬州’最大的特点就是从公益角度出发,权威发布最有扬州特色和文化韵味的景点。可以说,若想在扬州来一次深度游,‘印象·扬州’便是最好的在线权威指南。” 扬州市国土资源局测绘管理处处长张明森说。

值得关注的是,为保证专题信息内容的正确和位置准确,每个信息点均为人工实地探访,利用手持GPS现场采集坐标,文字内容经过专业人员推敲,并从旅游局、文物局等单位获取专题数据。

城市管理装上“千里眼”

如果说天地图在扬州的应用,是古代文化与现代文明的交汇。那么,“天地图·上海”,则让城市管理变得更智能。

接到火警后,接警员只需输入拼音首字母,就能在地图上精确定位火情位置;在密集的道路交通网上,系统可自动规划最快到达现场的路径;对一些着火的高层建筑,还可提供三维模型以指挥兵力部署……

依托“天地图·上海”详实的基础地理信息和三维模型,上海市智慧消防地理信息系统应运而生。从接警、处警、作战指挥和战评分析,为灭火救援提供全方位的支持和辅助决策。系统自2012年9月上线运行以来,上海市消防局处警效率提升了4倍。

台风来袭,哪个小区最易受灾?哪条街道的广告牌有可能被风刮倒?看似有些杞人忧天的问题,却考验着气象部门灾害预警的精细化服务。

“根据广告牌所处风环境与广告牌三维空间信息,利用天地图平台的三维GIS分析功能,模拟广告牌受风力影响后的变形程度,分析得出广告牌风险等级。”上海市气象灾害防御工程技术中心专家王强告诉记者,依托“天地图·上海”,上海市气象局开发了多灾种风险地理信息系统,当台风、暴雨、雷电等灾害天气来袭时,风险预警对象从过去的某片区域,精细到现在的一座立交桥、一个小区、一幢大楼,甚至一棵行道树、一个广告牌。

在城市管理上,食品安全的未雨绸缪同样让人期待。“天地图·天津”搭建的全市范围食品安全数据仓库,可实现全市范围内食品安全数据共享。借助数据挖掘技术、三维可视化技术,通过对农产品生产源头、食品加工企业、食品流通地、食品消费地等食品安全数据的搜集、整理、汇总等,以建立食品安全数据仓库为依托,利用智能统计分析功能,实现食品安全长效预警机制。

“掌控”治水防汛“大数据”

“‘天地图·浙江’应用系统累计已超400个,公众版省级节点2014年的点击量达1亿次,日均点击量超34.7万次。”浙江省测绘与地理信息局局长陈建国透露,天地图还上线了上世纪70年代的全省域卫星影像图和2000年左右的航空摄影影像,并推出历史影像地图与现实影像地图同步对比浏览功能。预计2015年,天地图将在浙江实现全覆盖。

“城市地图很详细不稀奇,‘天地图’的一大优势,是能看到农村每间房子的影像,每个村委会、村民小组都有标记。”国家基础地理信息中心天地图工作部处长蒋捷说,作为目前中国区域内数据资源最全的地理信息服务网站,天地图的数据在乡镇的优势,是其他地图网站无可比拟的。

说起三门,人们就会想到核电站和青蟹。如今,依托天地图建成的三门县“五水共治”综合信息服务平台,正成为当地新名片。

今年10月,台州三门县亭旁镇百亩头村村民林梦沁利用“五水共治”综合信息服务平台进行了一次投诉。“家门口的河边,有人堆了生活垃圾和建筑垃圾,生活垃圾还被点燃了。”林梦沁用手机拍了照片,登录网站上传,3天后便收到短信处理反馈。

林梦沁口中的网站“平台”,依据“天地图·浙江”的数据,利用地理信息、云计算等先进技术,三门各条河道的污染源监控、工程进度等数据实现动态更新,所有问题都清晰展现在地图上。

“以前这一千五百米的河道,每天都要走一圈清理垃圾。现在打开手机,哪儿有垃圾就直奔哪里,工作比以前轻松多了。”67岁的亭旁镇河道保洁员楼可烈说,县里还给像他一样的河道保洁员配发了轨迹定位仪,“再也不用去村里画圈了”。老人所说的“画圈”是指签到上岗,目前已为GPS定位系统督查所取代。

搭载移动终端,每个河道巡查员、河道保洁员的足迹,每个市民的监督投诉,汇成了三门治水的大数据,极大地便利了治水工作。(刘垠 操秀英)

 


打印 推荐给朋友】 【 关闭

主管单位:国家测绘地理信息局  主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心  E-mail:support@sbsm.gov.cn
 地址:北京海淀区莲花池西路28号  邮编:100830  联系我们
京ICP备05053822号