当前位置:首页 > 专项工作 > 天地图中国行 > 媒体报道

工人日报:天地图助推政务“信息孤岛”整合

来源: 工人日报   时间:2014-12-17 15:00:16

虽然还没有在全国范围内广泛使用,但是天地图在政府部门中的应用越来越多,在诸如浙江、上海、天津、扬州这样的发达省市,天地图的开创性使用更是取得了重大突破。

天地图于2010年10月份正式开通,当时国家测绘地理信息局正式推出天地图门户网站。2011年7月,在国家领导人的推动下,国家测绘地理信息局下发通知,要求全面推进天地图省市节点的建设,尽快形成全国“一个平台”局面。

助力信息产业发展

目前,我国信息资源大部分由各部门独立采集、独立保管,主要在部门系统内流转,互相成为“信息孤岛”,很难互联互通。这种信息碎片化的状态导致基层政府政务信息资源部门割据,基层政府横向部门间的信息资源无法有效整合,信息资源长期处于零散状态,信息共享和业务协同无法推动,基层政府也就无法为公众提供统一公共服务,妨碍了一站式服务整体效能的实现,加大了部门协调成本,又给公众办事造成了极大的不便。

国家测绘与地理信息局副局长闵宜仁在接受本报记者采访时强调,从社会信息化发展的需求来看,地理信息是基础,任何社会信息只能依靠地理信息进行整合,这恰恰给了天地图发挥作用的机会。

目前国内虽然有百度、腾讯等电子搜索地图企业,但是还缺少一个更加权威、统一、准确的地理信息数据平台,而天地图恰恰能够起到沟通这些信息孤岛的作用。

天地图的重要性尤其体现在服务政府方面,据国家测绘地理信息局副局长闵宜仁介绍,天地图的应用主要分为公众版、政务版和涉密版,目前各级测绘与地理信息主管部门主要定位于政务版的应用,面向政府部门和企事业单位。

天地图作为政府服务的一个公众平台,其提供的数据更加均衡,比如不仅在城市中不断更新数据,在广大的农村也在不断更新数据,这一点则是百度等市场化的地图搜索工具所不具备的。闵宜仁称,天地图虽然可以为市场提供最基础的数据,但并不会与百度等企业展开竞争,相反会为这些企业的发展提供最大的帮助。

政务部门应用效果显著

据记者了解,目前天地图在一些政府部门中的应用已经取得了很大的突破,在消防、气象、食品安全、水利等各个方面效果明显。

据上海市规划和国土资源管理局副局长程鹏介绍,2012年3月,国家测绘地理信息局与上海市政府签署关于《共建上海智慧城市地理信息空间框架的协议》,明确提出大力推进天地图·上海的建设和应用。经过近3年的发展,天地图·上海的应用目前已经覆盖了市委市政府、规划土地、建设交通等众多领域,其中80%的客户都是政府部门。更为重要的是,目前天地图·上海还形成了一整套运维体系,以保证数据持续更新。

上海气象局副局长冯磊告诉记者,目前天地图在上海市气象局的防灾减灾预报中已经发挥了至关重要的作用。

上海气象多灾种风险地理信息系统就是以天地图·上海为依托,结合大数据形成的综合服务产品。精细化的灾害预警需要更精细准确的地理信息资料,天地图数据的精确、均衡、更新速度快恰恰提供了这一条件。冯磊在2012年获悉天地图这一优点后,迅速在上海气象局引进并投入使用。

目前根据天地图提供的数据,可以非常精确地分析雷电、洪涝灾害的具体地点,一些港口正因为上海气象局的精准预测和分析,减少少则几千万元,多则上亿元的损失。上海的保险公司甚至提出来要与上海气象局开展合作,“他们可以根据我们提供的灾害数据来为自己的市场服务,比如对灾害频发地区增加保费,并提示用户加强预防,以减少自己的损失。”冯磊建议:应该让全国的气象系统都使用天地图。

上海市消防总队相关负责人告诉记者,自从今年初使用了基于天地图为基础的数据系统,其出警效率提高了7倍。

在天津市,天地图的应用也发挥了很大的作用。

2014年12月6日,在天津市政府应急办公室,天津市应急指挥中心处长徐军向记者展示了基于天地图的应急大平台,二维地图、三维地图和实景监控全部反映到大屏幕上,无论哪个地方出现问题,一点鼠标马上能更加直观地看到这一地区的全部数据,“比以往的方式大大提高了效率,为领导科学做决策提供了最全面、准确的信息。”徐军说。

江苏省扬州市副市长闻道才对于天地图在古城扬州市所发挥的作用更是赞赏有加,比如,基于天地图·扬州提供的数据,可以对市民反应最为强烈的渣土车实施最有效、精确地监控。自从对市内的渣土车实施监控后,目前在扬州,私倒乱倒渣土的行为已经被控制。据江苏省测绘工程院党委书记朱士才介绍,目前在江苏省多个城市,利用天地图控制渣土车的办法取得良好的效果。

天地图更重要的一个应用是,可以在一张图上面反应所有部门的相关数据,真正实现信息共享,比如水利部门、环保部门、国土部门等所有信息可以实现共享,大大方便了社会治理。这在浙江省已经初步实现。据浙江省测绘与地理信息局局长陈建国介绍, 2010年5月,浙江省政府颁布了《浙江省地理空间数据交换和共享管理办法》,规定政府有关部门应当向测绘与地理信息主管部门汇交所有与地理空间位置相关的信息,由后者统一处理整合后向部门和社会提供应用,实现地理空间信息的交换共享。

目前该省已经建成了浙江省地理空间数据交换和共享平台为基础的天地图政务版和涉密版。该平台已经集成整合了41个省级有关部门的与地理空间位置有关的信息数据,在各级政府管理决策、信息化建设等方面发挥了重要的基础支撑作用。

按照浙江省政府的要求,到2015年底,将全面完成省内所有市、县的天地图节点建设,真正实现天地图·浙江全省覆盖。

需要更高层面立法推动

虽然作用巨大,但是推广并非那么容易。

国家出于保密的考虑对地理信息的开放有着严格的限制。据闵宜仁介绍,由于我国的国防战略目前还处于防御性阶段,因此许多政府部门信息都有保密规定,不能够随意地公之于众,这也是天地图定位于公务版的重要因素:只在政府部门之间使用,防止泄密事件发生。

另一方面许多地方政府部门对于天地图的重大意义、对于天地图促进信息化方面的作用还没有充分认识到,有些政府部门则不愿意应用天地图。浙江省测绘与地理信息局一位负责人告诉记者,一套信息化系统的建立需要大量的财政资金,因此许多部门都会因为各种考虑,宁愿自建。

重复建设造成了资源的巨大浪费,更重要的是系统之间无法对接,形成了一个个的信息孤岛,阻碍了信息化的发展。

也正因为如此,浙江省通过立法的形式显得更加意义重大。“所有的部门在建立自己的信息化系统时,省财政厅等相关部门都会让他们直接到测绘地理信息局对接,避免重复建设的同时,也促进浙江一个平台的形成。”该人士告诉记者。

据了解目前在全国范围内,只有浙江省出台了相关的法规,要求全省使用天地图。

据闵宜仁介绍,国家测绘地理信息局也在努力推动更高层次的天地图应用政策出台。(孙喜保)


打印 推荐给朋友】 【 关闭

主管单位:国家测绘地理信息局  主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心  E-mail:support@sbsm.gov.cn
 地址:北京海淀区莲花池西路28号  邮编:100830  联系我们
京ICP备05053822号