当前位置:首页 > 专项工作 > 天地图中国行 > 要闻区

新华网:互联互通新浙江--浙江省天地图建设应用纪事

来源: 新华网   时间:2014-12-01 14:24:40

根据国家测绘地理信息局的部署,浙江省测绘局于2009年初开始了天地图·浙江政务版和公众版的建设,并分别并于2011年建成,2012年上线运行。截至目前,天地图·浙江政务版省级节点已与包括全部设区市在内的44个市县平台实现了互联互通。天地图·浙江公众版天地图·浙江省级节点外,浙江省已有包括全部设区市在内的37个市县完成天地图市县级节点建设,与国家主节点、省级节点实现互联互通和服务聚合,计划到2015年底完成全省所有市县级节点建设工作。2013年,国家局开展了天地图省市级节点服务评估工作,在全国30个省级节点中,天地图·浙江省级节点被评为五星级,全国六个五星级市级节点中有三个为浙江省的市级节点。

(一)

天地图?浙江建设秉承数据是天地图的核心竞争力宗旨,注重提高天地图·浙江的数据质量,不断丰富数据种类,持续更新数据内容,突出政府主办特色。因此,天地图·浙江建设亮点频闪。

他们的做法是按照国家局统一部署,积极参与数据融合,以及充分利用省、市、县基础测绘成果的动态更新机制和POI更新数据实现天地图·浙江省、市、县节点数据的动态更新、数据丰富、覆盖范围的扩大。2014年,在公众版省级节点与嘉兴、舟山两市数据融合的基础上,组织编制了《浙江省天地图数据融合技术方案》,组织技术人员就数据融合进行了学习。为了保证数据的现势性,天地图·浙江数据更新除了采用基础测绘“313”更新机制等常规手段外,还利用全省数字城市地理空间框架建设成果、日常运维更新、导航快速更新等方式进行有力保障。在全省有重大要素变化,如杭长高速、宁杭高铁、嘉绍大桥等通车时,实现了及时快速的更新。

天地图·浙江再一个突出政府主导建设特点是基于浙江省完善的共建共享机制,各省级部门积极参与同地理空间有关的专题数据的交换和共享,通过对数据的地理编码空间化和规范化等整合工作,已形成门类齐全、内容较为丰富的共享数据库群。涓涓滴滴,汇聚成流。目前,天地图·浙江已收集到41个省级有关部门和单位的地理空间数据,251类数据资源,1538个图层,数据总量34.9TB。公众版已整合发布了来自省发改委、省公安厅、省环保厅等24个省级厅局的可公开发布的600类专题数据,并在门户网站提供了专题分层显示以及查询调用服务,突出了天地图政府主导建设的特点。

挖掘测绘与地理信息管理部门资源优势和发挥政府主导特点,拓展集成公众喜闻乐见的专题信息是天地图·浙江建设闪光点之一。在提供二维、三维地图、最新影像的基础上,他们将摄制于上世纪70年代全省域卫星影像图和2000年左右的航摄影像上线,并推出了历史影像地图与现实影像地图同步对比浏览功能和影像获取时间显示功能,进一步丰富天地图·浙江上的信息资源,为政府、社会提供一个别具特色的地图服务平台。

(二)

天地图·浙江自成功开发并上线应用以来,日益为广大群众所接受,得到了广大群众的喜爱,为广大群众生活工作的选择,据不完全统计,天地图·浙江公众版日均访问量达34.7万次。不仅如此,天地图·浙江也日益成为各级政府科学决策服务社会的利器,成为政府管理不可或缺的帮手。

2013年11月,浙江省委十三届四次全会作出了“五水共治”决策:治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。开展“五水共治”,前期的“清三河”行动重点是整治全省各地主要干流和支流及严重影响群众生活质量的黑河、臭河、垃圾河。为了做好“清三河”工作,服务省委省政府“五水共治”重大决策,浙江省测绘与地理信息局主动派出人员与省治水办进行对接沟通,了解“五水共治”工作对测绘与地理信息的需求,并部署省第二测绘院开发浙江省“清三河”信息管理系统。2014年4月,浙江省第二测绘院领受任务后,组织精兵强将,经过三个月的奋战,成功开发了浙江省“清三河”信息管理系统。该系统依托地理信息系统,借助天地图·浙江整合了全省5767条“三河”现状和整治情况等信息,将其空间化。系统的建设将空间地理信息技术、低空遥感监测技术和天地图·浙江应用于"五水共治",为“五水共治”提供了详尽的数据基础和精确的监测手段,实现了全省“三河”数据县级统计上报-市级复核-省级审核通报的网络管理模式。7月9日,这套浙江省“清三河”信息管理系统提交省治水办使用,受到省治水办同志的交口赞誉。近日,浙江省“五水共治”领导小组办公室在杭州举办了浙江省“清三河”管理信息系统培训班体统的运用将大大有助于省治水办对全省三河治理进度管理。

三门县拥堵治理综合信息服务平台的开发利用是天地图·浙江应用的成功范例。为了治理交通,浙江省三门县首次提出利用现代地理信息系统、社交网络、街景、阿里云等技术搭建的治理交通拥堵应用平台,立足于中小型城市交通拥堵特点,及时、全面、直观、动态地反映治堵工作成效、路况及相关公共设施的运作信息,形成了治堵工作一张图一盘棋。平台自2013年9月份试运行以来,已有上千次访问量,民众参与问卷调查近百次,参与治堵留言近百条。目前,通过该平台的投入使用,全县道路交通违法总量同比降低32%,群众交通满意度提高16.6%。平台荣获国家首届天地图应用大赛三等奖。

一花开放不是春,百花齐放满园春。在三门,我们看到了天地图·浙江应用的又一个成功范例。为了服务省委省政府“五水共治”重大的决策,实现省、市、县各级“五水共治”作战一个指挥中心、一个平台、一张图、一张网、管理一盘棋的美好愿景,浙江省测绘科学技术研究院抓住机遇,整合资源,依托地理信息系统,借助天地图·浙江等创建了全省统一的综合信息管理平台—浙江省”五水共治”综合信息管理平台,实现省、市、县(市、区)分级管理,整合现有各种基础数据、监测数据和监控视频等资源,充分利用现代地理信息、物联网、社交网络、无人机、云计算等技术,融合信息报送、管理、监督、考核四大管理机制,面向不同受众提供不同层次、不同纬度、不同载体的查询、上报和处理等功能的信息系统。它是浙江省“五水共治”工作的全局“作战图”,是省委、省政府推进“五水共治”工作的重要抓手,是统筹大治水项目的顶层设计。

目前,首个成熟应用浙江省“五水共治”综合信息管理平台的县级治水综合系统——三门县“五水共治”信息化综合服务平台已经建成投入使用。该系统收录了三门县山塘水库139座、重点河道103条、企业1027家、违章建筑221处、畜禽养殖场54家,是一站式发布专题数据资源的信息“聚集地”;该系统收录了三门县治水工程168个、监控水库49座、地质灾害点46处、河流排污口31处,是全覆盖直观展现治水规划、项目进展等信息的水情“脉络图”;该系统收录了三门县治水足迹102个、污水处理试点村55个,综合专题图、报表、文字等形式展示服务治水工作情况的作战“指挥部”。同时,该系统还设立了意见征询、社会调查和微信互动等功能,集成微博、随手拍等途径,实现信息多方互动,促进全民参与治水举报投诉、参与治水项目监督、参与治水问题讨论互动。自平台运行以来,三门县治水办真正做到了治水信息的综合统筹、治水工作进度的有效跟踪和治水项目的协调管理,大力推进了该县“五水共治”攻坚战的进程。

(三)

天地图·浙江不仅体现在服务省委省政府的重大决策部署上,其在线服务功能更是普遍应用在政府众多部门的系统开发上。

省国土资源厅通过天地图·浙江在线服务获取了浙江省地质灾害管理系统建设所需的电子地图、影像地图、三维景观、地名地址服务等基础地理信息数据,解决了本系统所需的全省范围的基础地理信息数据,更重要的是解决了基础地理信息数据的更新难题,并将天地图·浙江政务网节点纳入国土资源专网,将平台数据服务向全省国土资源系统延伸。到目前为止,省国土资源厅与省测绘与地理信息局合作完成了天地图·浙江信息和服务在衢州市、舟山市、淳安、苍南和常山县等两个地市和8个县(市、区)及苍南县的10个国土资源所的地质灾害管理信息系统的应用试点建设,使得基层的国土资源管理与技术人员和普通百姓都能亲身体验到实实在在的地理信息服务。避免了市县基础数据的重复建设,有力的支撑并推动了全省地质灾害管理信息化的建设。省统计局依托天地图·浙江的基础地理数据为框架,将统计数据与其空间位置紧密结合,建立地理综合数据库,建成省统计地理信息系统,实现了统计数据的地图化、可视化,是服务于日常统计业务和各类普查、大型调查的专业平台。省高速公路管理部门基于天地图·浙江政务版的基础地理信息数据、公安、民政、旅游、卫生、气象的专题共享数据,构建了统一的交通要素数据信息平台,构建成“智慧高速”平台,实现了高速公路部分运行数据采集、GIS信息服务展示、协同指挥调度、部分信息资源共享、公众出行服务5大功能。该平台能即时掌握高速路段的路况信息,各高速公路路段的监控画面,实现了全省高速公路检测信息、全省高速公路交通事件信息共享,极大提高高速公路应急响应速度、突发事故的处理效率,对统一指挥调度有重要作用,为公众高速出行提供很大便利。诸如此类的还有省劳动保障监察移动办公平台、浙江政务服务网等等。

问渠那得清如许,为有源头活水来。因为有了省测绘与地理信息局不断及时更新的基础测绘成果作支撑和建设人员的不懈努力,天地图·浙江数据逐渐充实丰盈,功能日益拓展完备。其为公众提供权威、可信、统一的地理信息服务的功能凸显,深受政府各部门使用者的推崇和广大群众的青睐。我们相信,天地图·浙江一定会为广大拥护熟识并成为首选,天地图·浙江建设之路也将越走越宽广。

 


打印 推荐给朋友】 【 关闭

主管单位:国家测绘地理信息局  主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心  E-mail:support@sbsm.gov.cn
 地址:北京海淀区莲花池西路28号  邮编:100830  联系我们
京ICP备05053822号